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◎8月のお膳(2013年)

【お膳のメニュー☆】

(上)
ナスの味噌雑炊
(下)
ナスの浅漬け

●旬食材をナスと決めたのですが。 👀

 この時の井田先生は、熱心に江戸の食文化の本を紐解いて下さり(!)
 ・・・普通なら、こんなレシピ(ナスの味噌雑炊・・・★)をご紹介するものであろうか・・・???
 とは実は、私も思いつつ・・・。(😅💦)
 でも敢えて、江戸の料理書にあったお膳として、そのまま再現したのがこのお膳です。 (〃∇〃)

 実際に、撮影が終って試食をしてみたところ、ほんっとーーーにっ。
 やさしーーーい味がして、いたく感動をしたのを覚えています♡

 素朴で、何の飾り立てもなくって、でも美味しい・・・♡
 ナスの浅漬けも、丸のまんまでガブリ!
 ほんっとに、飾らない、取り立てて何もないイメージでありながら(!)
 体内の余分な熱を放出し、必要な塩分も摂れるレシピは、私に深く江戸を感じさせてくれました。 (^_^)/

 レシピ的には数も少なくて、でも・・・私的には思い出深いのは、それまでも・・・もちろん感じてはいるのですが(!)
 調理工程を大事にしたいと、撮影では「素材カット」と「プロセスカット」を大事に撮影していました。 👀
 ・・・というのは、料理のトクイな方なら、難なくこなせる手順でも、私的にはちょっと・・・★
 と思う人もいると、私は思っていたからです。 (^_^;)

 私自身、不器用な方ですから。 😅💦
 この月の撮影から、ipadを持ち込んで、調理工程を動画で撮影♡
 YouTubeで公開するなど、自分の撮影だからこそ出来る事にも、チャレンジを始めた撮影だったと思います。 (^_^)/
 (2013.8.1公開 文責・山野亜紀・・・2022年)


 ○2013年8月の旬食材(ナス)

【レシピ】
ナスとズッキーニのガーリックマリネ
 なすとベーコンのチーズ焼き ナスのおやき なすのミートソーススパゲティー ナスの浅漬け なすの味噌雑炊 丸なすの田楽 揚げ出しナスのみぞれ和え

【エッセイ】
☆「何事も、ナスが肝心と言いますが(?)」〜葉月の旬(2013年8月) 第3話 「八重の桜の薙刀は?」

〇なすのミートソーススパゲティー

〇なすとズッキーニのガーリックマリネ

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