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〇なすとズッキーニのガーリックマリネ

ナスとキュウリは判るけど、ズッキーニとは何者だ。
食べればわかる、ガーリックマリネ。

  • ★2人分の材料です。
  • ナス‥‥‥3本
  • ズッキーニ‥‥‥1本
  • (a)ニンニク ‥‥‥1片(親指の1関節分程度)
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大4
  • バルサミコ酢‥‥‥大2
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  1. ナス、ズッキーニは輪切りにして、ナスは水にさらす。
  2. ニンニクは、微塵切りにする。
  3. (a)を鍋に入れて中火にかけ、香りが立ってきたらナス、ズッキーニを入れて炒め合わせ、しんなりしてきたらバルサミコ酢をくわえて、強火で酸味を飛ばす。
  4. 塩、コショウで味を調え、保存袋に入れて冷蔵庫へ。
  5. 欲しい分だけ取り出して、お召し上がり下さい。

●ズッキーニはウリ科でカボチャ族
 ナスは、ナス科でナス族です。

 一見、両者とも形は似てますが、ナスはキュウリのように垂れて成りますし、ズッキーニは逆に、オクラのように天に向かって突き出した感じで実ります。

 ニンニクで香りを立てたら、材料を炒めてのバルサミコ酢。 (゜-゜)
 ニンニクはもとより、酢の作用で食欲を掻き立てますし、防腐作用も高めます。
 ・・・何より、作っておいて、必要なだけ取り出して食べられるというのが、良いですよね。 ヾ(@°▽°@)ノ

 バルサミコ酢で、さっぱりと。
 冷蔵庫で冷やして、しみじみと戴けるレシピです。 (^-^)
 (文責・山野亜紀 2013.8.1)


 〇なすとズッキーニのガーリックマリネ

◎8月のお膳(2013年)

〇なすとベーコンのチーズ焼き

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