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〇ナスの浅漬け

一本食べても、8カロリー。
ナスの浅漬け、美味しいぜ。

  • ★作りやすい分量で、ご紹介しています。
  • 長ナス‥‥‥4本
  • 塩‥‥‥適宜
  • みょうばん‥‥‥適宜
  • (a)塩‥‥‥大2
  • (a)水‥‥‥1カップ(200cc)

 

  1. (a)は合わせて沸かし、冷まし、ビニール袋に入れる。
  2. ナスに塩、みょうばんをこすりつけ、に入れて漬け込む。

●ナスのぬか漬けは、私こと山野亜紀の家ではよくやっていたんですが。

そういえば、浅漬けで・・・という観念があまり、ありませんでした。 (゜-゜)

今回のレシピは、1本まるごと漬け込んでしまう処が、お江戸風というか、なんとも実にダイナミック(!)
・・・もおもお、これはこのままガブりといっちゃって下さい的なアイテムですよね。 (^-^)

レシピ的には、ナスの色落ちを防ぐために(!)
あえて、先にミョウバンと塩を併せて揉み込んでおくんだそうです。 (゜-゜)
・・・暑い夏でも「皮の部分のビタミンと塩分」とで、ナスビさんは、あなたの健康を守ります。

脱水症状やら何やら、私こと山野亜紀が子供だった頃は、運動はしても水を飲むなと言われた時代でしたが、昨今はやたらと水は飲め飲め(!)
時代も浮世も変わっても、シンプルレシピは今もあなたを守っております。

あっつ~い夏に、ぜひぜひ、お試し下さい~✩ (^O^)
(文責・山野亜紀 20136.8.1)


〇2013年8月のお膳

第2話 「相馬野馬追」(2013年7月)

〇なすの味噌雑炊

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