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〇揚げ出しナスのみぞれ和え

アク抜きで、濡れたナスをどうしよう。
そのままでもカラリと揚がるぜ、揚げ出しナスのみぞれ和え(!)

  • ★2人分の材料です。
  • ナス‥‥‥4本
  • オクラ‥‥‥4本
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  • 大根‥‥‥160g
  • 市販のめんつゆ(3倍濃縮)‥‥‥大4
  • 万能ネギ、青シソなど‥‥‥適宜
  1. ナスは、大きめの乱切りにして水にさらす。
    オクラは塩茹でし、食べやすく切る。
    低めの温度で揚げ始めると、濡れたままのナスでも、油がはねずに揚げることができます。
    じっくり温度を上げながらこんがり色づくまで揚げ、油を切る。
  2. 大根はおろす。
    ナスを器に盛りつけ、大根おろしの水気を軽く切ってのせ、めんつゆをかける。
  3. お好みで万能ネギ、青シソなど刻んで散らす。

●こんなにビチャビチャのままでナスを揚げても、油が撥ねないのっ!?

 逆に揚がっても、油で具材がびしゃびしゃになっちゃうんじゃないの?
 ・・・そんな疑問を抱える私達に、にっこりと会心の笑みを浮かべるのが井田先生です♡ ( ̄▽ ̄)

「低温から揚げることで、ナスは一度はまず油を吸っていきます。
 それから、じっくりと温度を上げて揚げていく事で、逆に、中の油を押し出していくんですよ」

 また、ナスを色良く揚げるためには、まずは黒い部分を上にして揚げ。
 色付いてから、今度は、黒い部分を油に沈めて揚げていきます。

 ・・・黒い部分から先に揚げると、皮の色素が油に出て、白い部分が染まってしまうからなんだそうですが★
 この時、皮目部分にも初めから、しっかりと油をつけておく事がポイントです。(^-^)
 またアク抜き(水に一回取る事)は、是非ともやって下さい。

 「あく抜きをして、水に濡れたナス」を、いちいちキッチンペーパーで拭かずに揚げるには・・・と、試してみたという井田先生。
 美味しくて、ホントにびっくりしました(!)
 (文責・山野亜紀 2013.8.1)


 〇揚げ出しナスのみぞれ和え

※ホントに大丈夫か、確かめたい方は動画があります!
※こちらを、クリック!

〇なすとベーコンのチーズ焼き

第3話 「八重の桜の薙刀は?」(2013年8月)

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