アク抜きで、濡れたナスをどうしよう。 そのままでもカラリと揚がるぜ、揚げ出しナスのみぞれ和え(!)
逆に揚がっても、油で具材がびしゃびしゃになっちゃうんじゃないの? ・・・そんな疑問を抱える私達に、にっこりと会心の笑みを浮かべるのが井田先生です♡ ( ̄▽ ̄)
「低温から揚げることで、ナスは一度はまず油を吸っていきます。 それから、じっくりと温度を上げて揚げていく事で、逆に、中の油を押し出していくんですよ」
また、ナスを色良く揚げるためには、まずは黒い部分を上にして揚げ。 色付いてから、今度は、黒い部分を油に沈めて揚げていきます。
・・・黒い部分から先に揚げると、皮の色素が油に出て、白い部分が染まってしまうからなんだそうですが★ この時、皮目部分にも初めから、しっかりと油をつけておく事がポイントです。(^-^) またアク抜き(水に一回取る事)は、是非ともやって下さい。
「あく抜きをして、水に濡れたナス」を、いちいちキッチンペーパーで拭かずに揚げるには・・・と、試してみたという井田先生。 美味しくて、ホントにびっくりしました(!) (文責・山野亜紀 2013.8.1)
〇揚げ出しナスのみぞれ和え
※ホントに大丈夫か、確かめたい方は動画があります! ※こちらを、クリック!
〇なすとベーコンのチーズ焼き
第3話 「八重の桜の薙刀は?」(2013年8月)