ナス焼きを、そのまま焼いても旨いけど、 おやきにしても、オシャレだぜ。
ナスの味噌炒めって、なんて働く人々を元気にさせる味なんでしょう・・・。 (T_T) 味噌のパワーに、夏はと特にしみじみと打たれてしまう、私こと山野亜紀です★
ところで、本来の「おやき」には、イースト菌なんかは使わないんだそうですが。👀 今回は、あえて使ってみてのレシピで、ご紹介をしてみました。(^-^)
撮影時には、林邦史朗先生が覗きに来ていらしたんですが、「おやきが美味しい」と言って喜び、残った一つをお土産に持って帰ってしまったほどです。 (^_^;) ・・・後日聞いてみたところ、美味しいけど、チンして温めたモノより、やっぱり焼き立てが旨かったなる感想でした。 (〃∇〃)
イースト菌を使っているからか、ぷっくりとした仕上がりでしたから、やっぱり焼きたてが一番(!) ・・・またまた、ナスは先にゴマ油で炒めてあるので、味噌と合わせての香りが立ちます♡ ホントに、この味噌味が身にしみて、とーーっても元気になれるレシピです♪
「おやきの包み方(46秒)」の動画を、UPしました! まわりから包んで、形を整える処ですが、参考にして下さいね☆ (文責・山野亜紀 2013.8.1)
〇ナスのおやき
※「おやきの包み方」の、動画があります! ※こちらを、クリック!
〇なすの味噌雑炊
〇丸なすの田楽