田楽も、カンタン・塗るだけ・テンメンジャン。 ナスの田楽、ラクチンだ。
私が子供だった頃は、町の八百屋さん辺りでは、こんなに大きいナスは置いていませんでした・・・。 (^_^;) 流通が豊かになり、そちこちの名産が口に出来るようになって、それはとても喜ばしいことですよね。 (*゚▽゚*)
ところで私自身は、作ったことがないのですが★ ・・・聞くところによると、田楽のお味噌を作るって、とっても大変なんだそうです。 (^_^;)
味噌にお砂糖を入れて、とにかく焦がさないように、練って、練って、練り上げて・・・。 それがほら、テンメンジャンなら100円ショップでも売っているでしょう。 これを、塗るだけなんですよ♡・・・とは、井田先生のお言葉です♡ (゜-゜) 中華の材料ながら、和食にも合うんですねぇ。 (〃∇〃)
本来なら、ナスを色良く揚げるなら、まずは白い部分から先に揚げていきます。 なぜって、黒い方を先にすると油に色が出て(!) 白い部分が、染まってしまうから・・・なんだそうですが★ このレシピは、その白い部分に味噌を塗るので、そこは気にせず、皮目からじっくり揚げていきましょう♫
揚げたナスに味噌を塗ったら、香りが出るようにチラッとグリルで焼きます。 ・・・これならお手軽、これこそ江戸暦に入れたいようなメニューですが、今回は現代の旬レシピの方で、ご紹介をしました。 大きなナスを見かけたら、ちょっとチャレンジしてみて下さい~✩ o(^▽^)o (文責・山野亜紀 2013.8.1)
〇丸なすの田楽
※ナスを揚げてる動画があります! ※参考にしてみたい方は、こちらをクリック!
〇ナスのおやき
〇なすのミートソーススパゲティー