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〇丸なすの田楽

田楽も、カンタン・塗るだけ・テンメンジャン。
ナスの田楽、ラクチンだ。

  • ★2人分の材料です
  • 丸ナス‥‥‥1個
  • 甜麺醤‥‥‥大4
  • 煎りゴマ‥‥‥大1
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  1. 丸ナスは半分に切り、食べやすく切り込みを入れて、皮目から油で揚げて油を切る。
  2. 断面に甜麺醤をぬり、グリルで1分ほど焼き、煎りゴマをのせる。

●血筋は東北とはいえ、東京出身の・・・私こと山野亜紀ですが★

 私が子供だった頃は、町の八百屋さん辺りでは、こんなに大きいナスは置いていませんでした・・・。 (^_^;)
 流通が豊かになり、そちこちの名産が口に出来るようになって、それはとても喜ばしいことですよね。 (*゚▽゚*)

 ところで私自身は、作ったことがないのですが★
 ・・・聞くところによると、田楽のお味噌を作るって、とっても大変なんだそうです。 (^_^;)

 味噌にお砂糖を入れて、とにかく焦がさないように、練って、練って、練り上げて・・・。
 それがほら、テンメンジャンなら100円ショップでも売っているでしょう。
 これを、塗るだけなんですよ♡・・・とは、井田先生のお言葉です♡ (゜-゜)
 中華の材料ながら、和食にも合うんですねぇ。 (〃∇〃)

 本来なら、ナスを色良く揚げるなら、まずは白い部分から先に揚げていきます。
 なぜって、黒い方を先にすると油に色が出て(!)
 白い部分が、染まってしまうから・・・なんだそうですが★
 このレシピは、その白い部分に味噌を塗るので、そこは気にせず、皮目からじっくり揚げていきましょう♫

 揚げたナスに味噌を塗ったら、香りが出るようにチラッとグリルで焼きます。
 ・・・これならお手軽、これこそ江戸暦に入れたいようなメニューですが、今回は現代の旬レシピの方で、ご紹介をしました。
大きなナスを見かけたら、ちょっとチャレンジしてみて下さい~✩ o(^▽^)o
 (文責・山野亜紀 2013.8.1)


 〇丸なすの田楽

※ナスを揚げてる動画があります!
※参考にしてみたい方は、こちらをクリック!

〇ナスのおやき

〇なすのミートソーススパゲティー

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