なつかしい。 食ってみてぇな、茄子が入った味噌雑炊。
こういったレシピになっているんですが、例えば、キュウリの塩もみとか★ (塩揉みは、もんじゃダメですよ、塩でまぶして絞るだけです★) それから、オクラの茹でたモノなどを加えても、また美味しいそうですね。 (^O^)
・・・味噌雑炊の調理工程を見てると、なんだ、これだけか(?) と思われそうな、このレシピなんですが★ 実は実は、ホントに「江戸のレシピ本に載っていた(!)メニュー」なんだそうで、かえって逆に、 「こんなモノが、レシピ本に載れるものなのか???」 ・・・といった具合なんですが、ダマされたと思って一口、食べてみて下さい。 (〃∇〃)
暑い夏でも、サラサラと喉を通り、これで江戸人は力を付けていたんだな💛 そんな風に感じ入ってしまう、とっても素朴なひと品です。 ヽ(´▽`)/ (文責・山野亜紀 2013.8.1)
〇2013年8月のお膳
〇ナスの浅漬け
〇ナスのおやき