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〇なすの味噌雑炊

なつかしい。
食ってみてぇな、茄子が入った味噌雑炊。

  • ★2人分の材料です。
  • ごはん‥‥‥2膳分
  • (a)昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • (a)水‥‥‥2カップ(400cc)
  • 削り節‥‥‥10g
  • ナス‥‥‥2本
  • 味噌‥‥‥大さじ1.5
  • ネギ‥‥‥適宜
  1. (a)は鍋に入れて30分おき、中火にかける。
    鍋が沸騰してきたら、削り節を入れて浸ったら、静かに漉す。
    ナスは角切りにし、水にさらす。
  2. の出汁を火にかけ、ナスを入れて煮る。
    火が通ったら味噌を溶き入れ、ご飯を加える。
  3. 椀によそい、ネギを散らす。

●今回はシンプルに、あえてナスビの美味しさを味わって戴くために(!)

こういったレシピになっているんですが、例えば、キュウリの塩もみとか★
(塩揉みは、もんじゃダメですよ、塩でまぶして絞るだけです★)
それから、オクラの茹でたモノなどを加えても、また美味しいそうですね。 (^O^)

・・・味噌雑炊の調理工程を見てると、なんだ、これだけか(?)
と思われそうな、このレシピなんですが★
実は実は、ホントに「江戸のレシピ本に載っていた(!)メニュー」なんだそうで、かえって逆に、
「こんなモノが、レシピ本に載れるものなのか???」
・・・といった具合なんですが、ダマされたと思って一口、食べてみて下さい。 (〃∇〃)

暑い夏でも、サラサラと喉を通り、これで江戸人は力を付けていたんだな💛
そんな風に感じ入ってしまう、とっても素朴なひと品です。 ヽ(´▽`)/
(文責・山野亜紀 2013.8.1)


〇2013年8月のお膳

〇ナスの浅漬け

〇ナスのおやき

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