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〇秋刀魚のつみれ鍋

お酒は温めのぉ、燗がいぃ~♪
その傍らには、控えているぜ、つみれ鍋。
はんぺん入って、メインのツミレは、ふ~わふわ☆

  • ★2人分の材料です。
  • (a)サンマ‥‥‥2尾
  • (a)はんぺん‥‥‥1枚
  • (a)ショウガ‥‥‥1片(親指の1関節分程度)
  • [b]昆布出汁‥‥‥2カップ(400cc)
  • [b]しょう油‥‥‥大3
  • [b]酒‥‥‥大2
  • [b]塩‥‥‥少々
  • 長ネギ‥‥‥1本
  • 白菜‥‥‥2~3枚
  • ニンジン‥‥‥60g
  • 大根‥‥‥80g
  • コンニャク‥‥‥1/4枚
  • なめこ‥‥‥1/2パック
  • 白滝‥‥‥1/2パック

 

  1. サンマは頭、内臓を取り、三枚に下ろす。
    ショウガは、すりおろす。
    (a)はフードプロセッサーにかけ、滑らかにする。
  2. 野菜は食べやすく切る。コンニャク、白滝は熱湯をかける。
    鍋に[b]を入れて中火にかけ、野菜、のつみれをスプーンですくって入れ、塩で味を調える。

●・・・秋から冬にかけて、カンタンで美味しく、ヘルシーなのが鍋料理です♡

その日の気分にあわせて、お肉にしたり、お魚にしたり。
メインの材料を変えて、味付けさえ変えてしまえば、けっこうに何日でも楽しめてしまうメニューですよねっ。 (^_^)v

中居正広サンもよく、「1人鍋」をするらしいですが私も、とてもよくシマス。  (^_^;)

せめて、鱈を入れるだけのタラチリとか(大好きなんですが★)
それから、鳥だけ入れるような鍋ではなくって、タマにはちょこっと手の込んだ鍋を食べてみたい・・・。

そんな・・・私こと山野亜紀の願いが今回、「サンマのつみれ鍋」で登場(!)
フードプロセッサがなければ、当たり鉢で擦るハメにはなりますが、この「つみれ鍋」は美味しいでっす!
ぜひ、ご賞味下さい~。 (^0_0^)
(文責・山野亜紀 2013.9.1)


〇秋刀魚のつみれ鍋

※「サンマの下拵え」の、動画があります!
こちらをクリック!

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