お酒は温めのぉ、燗がいぃ~♪ その傍らには、控えているぜ、つみれ鍋。 はんぺん入って、メインのツミレは、ふ~わふわ☆
その日の気分にあわせて、お肉にしたり、お魚にしたり。 メインの材料を変えて、味付けさえ変えてしまえば、けっこうに何日でも楽しめてしまうメニューですよねっ。 (^_^)v
中居正広サンもよく、「1人鍋」をするらしいですが私も、とてもよくシマス。 (^_^;)
せめて、鱈を入れるだけのタラチリとか(大好きなんですが★) それから、鳥だけ入れるような鍋ではなくって、タマにはちょこっと手の込んだ鍋を食べてみたい・・・。
そんな・・・私こと山野亜紀の願いが今回、「サンマのつみれ鍋」で登場(!) フードプロセッサがなければ、当たり鉢で擦るハメにはなりますが、この「つみれ鍋」は美味しいでっす! ぜひ、ご賞味下さい~。 (^0_0^) (文責・山野亜紀 2013.9.1)
〇秋刀魚のつみれ鍋
※「サンマの下拵え」の、動画があります! ※こちらをクリック!
〇里芋の味噌汁
〇里芋のごまみそ煮