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〇里芋の味噌汁

秋深し、今年もほっこり、
汁はコレだぜ、里芋の御御御汁(おみおつけ)

  • ★2人分の材料です。
  • 里芋・・・・・・2~3個
  • 塩・・・・・・少々
  • (a)昆布(5cm角)・・・・・・1枚
  • (a)水・・・・・・2・5カップ(500cc)
  • 削り節・・・・・・10g
  • 味噌‥‥‥大1.5
  • 長ネギ‥‥‥5cm
  1. 芋は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切って塩をふってもみ、そのまま茹でこぼす。
  2. 長ネギは小口に切る。
  3. (a)は鍋に入れて、30分以上おく。
  4. (a)の鍋を中火にかけ、沸騰してきたら削り節を入れて浸ったら静かに漉す。
  5. の出汁に里芋を入れて火にかけ、里芋がやわらかくなったら味噌を溶き入れる。
  6. 椀に盛り付けて吸い口にネギをのせる。

●このレシピを見て、驚愕をした・・・私こと山野亜紀です★ (^_^;)
「里芋の下拵え」なる存在を初めて知りまして、頭を抱えてしまいました。😅

・・・里芋は塩を振って、もんでから茹でこぼす。
こんな作業を、私はした事がありませんでした・・・。 (T▽T)
人間、幾つになっても学べるものなのね・・・。 (-“-)

里芋のヌルが逆に私は大好きで、ずーーーっとヌルヌルしたままに食べていたのですが、実は、このヌルっっとした・・・この部分にも(!)
栄養分がしっかりとあって、けっして見過ごせないモノがあるんだそう。 (゜-゜)

なので、余りこのヌルがお好きでない方も、ぜひぜひ取り過ぎないように、ご注意(!)
里芋の、このヌルの栄養素については、旬エッセイをご覧ください~☆

秋の食卓を、ほっこりさせるひと品、ぜひとも今年も楽しみましょう~。 ヽ(´▽`)/
(文責・山野亜紀 2013.9.1)


〇2013年9月のお膳

〇秋刀魚の梅煮

〇秋刀魚のつみれ鍋

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