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〇里芋のごまみそ煮

待っていたよ、お前さん。
ゴマと味噌で、ごまみそずい。
ずいまで旨いね、里芋で作ったゴマみそ煮。

  • ★2人分の材料です。
  • 里芋‥‥‥300g
  • 塩‥‥‥適宜
  • (a)だし汁‥‥‥2カップ(200cc)
  • (a)酒‥‥‥大2
  • (a)砂糖‥‥‥大2
  • 味噌‥‥‥大2~
  • すりゴマ‥‥‥大1
  • その他、三つ葉、万能ネギなど‥‥‥適宜
  1. 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩でもみ、さっと茹でこぼす。
  2. 三つ葉や万能ネギは、小口に切る。
  3. 鍋に(a)、里芋を加えて中火にかけ、里芋に竹串が通るようになるまで、煮る。
  4. に味噌を溶き入れ、汁気が絡まるまで煮る。
  5. すりゴマをふって軽く混ぜ、器に盛り付ける。
  6. 万能ネギや三つ葉を添える。

●私こと山野亜紀の家では、里芋にゴボウ、人参でよく煮物にしたものですが。👀

今回は珍しいところで、「ゴマみそ煮」にして下さいました。
こうなると、ちょいとオシャレ感が出てきますよね。 (*゚▽゚*)

初めに、細胞を叩き壊して柔らかくする効果のある砂糖で、里芋は下茹で。
出汁と一緒に煮ていきますが、ご自宅にある出汁をお好みでお使いください。 (〃∇〃)

ゴマの抗酸化作用に加え、里芋の老化防止、抗生活習慣病や新陳代謝活発化。
さらには、ぬめり部分に肝機能強化とまでありますから、ローカロリーながら、お酒をたしなむ方には天下無敵(!)
最適なレシピといって、良いでしょう。

いつものオカズに、お手軽、お気軽なもう一品。
ご飯のお供はもちろん、焼酎にもあいますので、ぜひぜひ、お試し下さい~✩ (^0_0^)
(文責・山野亜紀 2013.9.1)


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