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〇夏野菜のあんかけ豆腐

滑らか豆腐に、シャキシャキ野菜っ!
こいつのコラボが、たまらないっ、
今夜はお前だ、 夏野菜あんかけの乗った、冷奴(!)

  • ★2人分の材料です。
  • ナス‥‥‥1/2本
  • ズッキーニ‥‥‥1/2本
  • パプリカ‥‥‥1/2本
  • 玉ねぎ‥‥‥1/4個
  • ゴマ油‥‥‥大2
  • (a)スープ‥‥‥1/2カップ
  • (a)しょう油‥‥‥大1
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • (a)酒‥‥‥大1
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)コショウ‥‥‥少々
  • (a)片栗粉‥‥‥大1
  • 絹ごし豆腐‥‥‥1丁
  1. ナス、ズッキーニ、玉ねぎはスライスし、パプリカは棒状に切る。
  2. 鍋にゴマ油を熱したら、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、パプリカの順で炒め、しんなりしてきたら火を止め、(a)を入れて混ぜ、再び火をつけて沸かし、しっかりとろみをつける。
    ボウルに移して冷ます。
  3. 豆腐を盛り付けた上に、あんかけをかける。
    お好みで、ミョウガやネギの小口切りをのせる。

●この「夏野菜のあんかけ豆腐」は、井田先生ご自身がふと紐解いた「お江戸の味・レシピ紹介本」の中にあったものだそう。 👀

 読んでみて、
「美味しそうだわ♡」
 と思われたそうで、それを基に井田先生なりの工夫を凝らして再現して下さったメニューなんですね。 ヽ(^◇^)ノ

 もっともそこは、色目的にもステキに仕上げて下さいましたが、心がけて戴きたいのは「野菜は炒め過ぎずに、シャキシャキ♡」でお願い致します。 (^_^)/
 そうしたらまず、ここで一度火を止めるのがポイントです(!)
 火を付けたまま、片栗粉の溶き汁を入れてしまうと、ジェリーのようなブルブルになったり、ダマになったりする原因になるんだそうです。 👀

 ・・・そういえば、私こと山野亜紀もよく炒め物をした時に、汁が多いと片栗粉でとろみを付けて絡ませたりするのですが、片栗粉がダマになってしまい・・・。
 それの大きさが例えば、イクラ粒とか。
 納豆粒大の固まりが出来る事が多かったように思います。 (^▽^;)
 火を止めて、片栗粉を溶いた調味料を入れてから、また火を付けて調味液を全体に絡ませましょう(!)

 暑い夏のメニューなので、調理過程はここで終り(!)
 野菜あんかけは、冷蔵庫で冷やします。
 食卓に並べる直前に、冷たいお豆腐にかけて、江戸のお味をお楽しみ下さいー♡ o(^▽^)o
 (2015.7.1 文責・山野亜紀)


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