滑らか豆腐に、シャキシャキ野菜っ!こいつのコラボが、たまらないっ、今夜はお前だ、 夏野菜あんかけの乗った、冷奴(!)
読んでみて、 「美味しそうだわ♡」 と思われたそうで、それを基に井田先生なりの工夫を凝らして再現して下さったメニューなんですね。 ヽ(^◇^)ノ
もっともそこは、色目的にもステキに仕上げて下さいましたが、心がけて戴きたいのは「野菜は炒め過ぎずに、シャキシャキ♡」でお願い致します。 (^_^)/ そうしたらまず、ここで一度火を止めるのがポイントです(!) 火を付けたまま、片栗粉の溶き汁を入れてしまうと、ジェリーのようなブルブルになったり、ダマになったりする原因になるんだそうです。 👀
・・・そういえば、私こと山野亜紀もよく炒め物をした時に、汁が多いと片栗粉でとろみを付けて絡ませたりするのですが、片栗粉がダマになってしまい・・・。 それの大きさが例えば、イクラ粒とか。 納豆粒大の固まりが出来る事が多かったように思います。 (^▽^;) 火を止めて、片栗粉を溶いた調味料を入れてから、また火を付けて調味液を全体に絡ませましょう(!)
暑い夏のメニューなので、調理過程はここで終り(!) 野菜あんかけは、冷蔵庫で冷やします。 食卓に並べる直前に、冷たいお豆腐にかけて、江戸のお味をお楽しみ下さいー♡ o(^▽^)o (2015.7.1 文責・山野亜紀)
〇夏野菜のあんかけ豆腐
〇オクラの冷製お吸い物
〇仔羊のロースト タプナードソース