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〇なめこおろし

ちょっと待て、晩のお膳がこれじゃぁ、さみしいよぅ。
・・・亭主の小言に、おきみは、そっと溜め息さ。
これでゴマ化しておけるかねぇ、・・・え?
なめこおろし。

  • ★2人分の材料です。
  • 大根‥‥‥200g
  • なめこ‥‥‥1パック
  • しょう油又はめんつゆ‥‥‥適宜
  1. 大根はおろし、巻き簾で水気を軽く切る。
    なめこはさっと茹でて、ザルにあげる。
  2. 大根おろしを器に盛りつけ、なめこをのせる。
    しょう油や、めんつゆをかけてどうぞ。

●お蕎麦屋さんの定番ですか(?)

 なめこおろし、でーーーっす! o(^▽^)o
 イメージとしては、なめこおろしで一杯やってから、最後のシメで蕎麦を手繰るのか(?)
 それともいっそ、「冷たい、なめこおろし蕎麦」を頼んでしまって、ゆーーっくりと一杯やるのか・・・。 👀

 超(!)シンプルに見えるこのレシピなんですが、今回の井田先生の一工夫とは、
 「大根おろしを、巻き簾で水切りする」ことにあります♡
 自然に水が切れるような形の下ろし金セットもありますが、巻き簾で切った方が、水切れが良いんです。 (^-^)

 私こと山野亜紀ですが、今は亡き母や、祖母たちが遺した竹製の巻き簾を今も使っています。
 ・・・ですが、チラッとネットで調べてみると、これにも金属製のモノやらシリコン製。
 竹製のモノでも、実際には竹の太さが違ったりで、値段も100円から2千円くらいまでと、色々とあるようですね。 (゜-゜)

 大根おろしは、消化を助けてくれる薬的アイテムなので、胃の疲れた時に摂ると効果的です♡
 とにかく、大根となめこさえあれば、ちゃいちゃいと出来ちゃう、このレシピ(!)
 今晩から、晩の食膳に一品、増やしてみませんか?
 「和心きらりレシピ」で、今日もお楽しみ下さい~☆ (^-^)
 (2015.1.1 文責・山野亜紀)


 〇なめこおろし

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