ちょっと待て、晩のお膳がこれじゃぁ、さみしいよぅ。・・・亭主の小言に、おきみは、そっと溜め息さ。これでゴマ化しておけるかねぇ、・・・え? なめこおろし。
なめこおろし、でーーーっす! o(^▽^)o イメージとしては、なめこおろしで一杯やってから、最後のシメで蕎麦を手繰るのか(?) それともいっそ、「冷たい、なめこおろし蕎麦」を頼んでしまって、ゆーーっくりと一杯やるのか・・・。 👀
超(!)シンプルに見えるこのレシピなんですが、今回の井田先生の一工夫とは、 「大根おろしを、巻き簾で水切りする」ことにあります♡ 自然に水が切れるような形の下ろし金セットもありますが、巻き簾で切った方が、水切れが良いんです。 (^-^)
私こと山野亜紀ですが、今は亡き母や、祖母たちが遺した竹製の巻き簾を今も使っています。 ・・・ですが、チラッとネットで調べてみると、これにも金属製のモノやらシリコン製。 竹製のモノでも、実際には竹の太さが違ったりで、値段も100円から2千円くらいまでと、色々とあるようですね。 (゜-゜)
大根おろしは、消化を助けてくれる薬的アイテムなので、胃の疲れた時に摂ると効果的です♡ とにかく、大根となめこさえあれば、ちゃいちゃいと出来ちゃう、このレシピ(!) 今晩から、晩の食膳に一品、増やしてみませんか? 「和心きらりレシピ」で、今日もお楽しみ下さい~☆ (^-^) (2015.1.1 文責・山野亜紀)
〇なめこおろし
〇鴨の治部煮
〇鴨の八幡巻き