知らざぁ言って聞かせやしょう。 稲荷権現もご存知あるめぇ、厚揚げの白和え。
さて、白和えです。 ・・・豆腐を水切りして、それから調味料を入れて、、、山野亜紀の実家では、両親が東北なせいか、フツーだと甘いおかずが甘くなかったりする事も多く。👀 ほの甘い感じの白和えは、実は1回も(!) 食膳に登ったことがないんですねぇ、まぁ、びっくり。😅
かような訳で、私には馴染みのないレシピだし、 たまに料理書で見れば難しそうだしで、実は1回もチャレンジした事がなかったんですが、 「このレシピでは、そういった難しい事はしませんよ」 とは、井田先生のお言葉(!)
厚揚げを使えば簡単だし、 外の皮の部分はやっぱり、歯ごたえがあって美味しいので刻み入れたとのこと。
作り方は現代的ですが、 基本、江戸料理の再現を狙っているので、当時高価だった砂糖は入れていません。 物足りなく感じる方は、お好みでどうぞ。
ゴマの香りと厚揚げの歯ごたえ、 そして枝豆のアクセントがきいて、しみじみ美味しい一品です。 (文責・山野亜紀 2013.6.1)
〇2013年6月のお膳
〇豚しゃぶのずんだマヨソース
〇浸し豆