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〇浸し豆

それとなく、ダシを利かせた、浸し豆 。
お釈迦さまでも、ご存知あるめぇ。

  • ★2人分の材料です。
  • 枝豆さやつき・・・・・・200g
  • (a)水・・・・・・1カップ(200cc)
  • (a)昆布(5cm角)‥‥‥2枚
  • [b]しょう油‥‥‥100cc
  • [b]みりん‥‥‥大4
  • [b]唐辛子輪切り‥‥‥小1
  • [b]塩‥‥‥小1

 

  1. (a)は合わせて鍋に入れ、30分おく。枝豆は、味が染み込むようにハサミで上部を切る。
    塩でこすり、そのまま茹でる。
  2. その間に(a)[b]を入れて一煮立ちさせ、昆布を取り出し、茹でたての枝豆をさやごと入れる。
  3. 別の容器に移し、そのまま冷ます。

●あなたは、出汁を取って味噌汁を作ってますか?
・・・うふふのふ。 ( ̄ー ̄;

どんなに料理が好きだというお方でも、今では「出汁入りのお味噌」なんてのも、巷で売っていらっしゃる。

ゆえに、出汁は取らないというお方も多いんですが、たまにはそこに目覚めませんか?😅
やっぱり、おいしいなぁ・・・と溜息が出ちゃうレシピが例えば、コレなんです。o(^▽^)o

このレシピは、なんといっても、出汁が命!
最近は、スーパーでも「浸し豆」なる商品が売られていますが、
ここはぜひぜひ、
そうは手が掛らないレシピなので、手作りで楽しむ事をお勧めします♡

その際は昆布は、沸騰する寸前(95度くらい)で引き上げます。
また殺菌作用のある唐辛子が、ツユの味を引き立ててグー。

ホントに、ホントに美味しいので、ぜひともお役立て下さい。
出汁取ったら後は漬けるだけなので、ホントに手間入らずで、身体にしみじみ染入る、美味しいメニューです。ヽ(´▽`)/
(文責・山野亜紀 2013.6.1)


〇2013年6月のお膳

〇厚揚げの白和え

〇納豆汁

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