皿の上には、赤い風。初春の風をも、ほんのり灯すぜ、おめでたいねぇ、いくらで作った醤油漬け!
いくらの醤油漬けといえば、私こと、山野亜紀の実家です。 母方の祖母が、明治時代の産まれでよく作ってくれていたという記憶があります。
祖母の時代では、特にイクラをほぐすなんて手間はしません★ 買ってきたいくらを、膜がついたまま漬け込んで(!)
・・・それでも漬けていると、だんだんポロポロと、 イクラの粒が、はがれていくのですね♡ (〃∇〃) その離れたのをスプーンですくって、ご飯にかけて食べていたのを思い出します。 👀
昨今では、こんなやり方で先にほぐしておくのが、定番のようです。 お正月の、ちょっとしたご馳走。 いくらの醤油漬けを、ぜひお試しくださいませ。 (*^▽^*) (文責・山野亜紀 2013.12.1)
〇いくらの醤油漬け
〇柿の寒天
〇田作り