スペアリブって、豚の骨つきアバラ肉のこと。 👀 ・・・具体的には「肋骨周りのお肉」の事で、「某・美味しんぼ」でも海原雄山が、 「骨にこびりついている肉は、美味しい」 とか語っていますが、アバラなだけに「リブには、表と裏がある(!)」のだとか★
・・・いわば、前面は「スペアリブ」と表記されていて、背中側の方は「バックリブ」と記されるとか。 👀 背中の方が、お腹ほどには肉が付かないのは皆さま、ご存知の通り。 😅💦 なのでバックリブは、スペアリブよりは脂分が少なく、細身なので焼き時間も少なく済む処がメリットなんだそう♡ ・・・ところが、「知っている人が知っている」といった部位らしく、スーパーやお肉屋さんでもなかなかお目にかかれない、貴重な部位なんだそうですよ。 (^_^;)
お肉が手に入ったら、後はカンタン! タレに漬けたら即冷凍、そのままバーベキューに持っていっても、自然解凍の中で味が染み込んでいくから、炭火焼ならなおさら美味しく戴ける楽しいレシピなのだとか☆ 齧ってガッツリ、満足できるメニューです~♡ ぜひ、チャレンジしてみてくださいませ。 (^_^)/ (2015.5.1 文責・山野亜紀)
〇スペアリブのマーマレード・タイム風味 ※「タイムの紹介は、こちらをクリック!」
〇そら豆ごはん
〇かつおのタルタル ルッコラのソース