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〇スペアリブのマーマレード・タイム風味

手に入るなら、バックリブ!
漬けたら後は、ジュジュッとオーブン、ソースの甘みで心もほころぶ、
今日はやる気だ、スペアリブのマーマレードでタイム風味。

  • ★2人分の材料です。
  • スペアリブ‥‥‥4本
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • (a)タイム‥‥‥1本
  • (a)白ワイン‥‥‥大2
  • (a)マーマレード‥‥‥大2
  • (a)ショウガ‥‥‥1/2片(1片は、親指の1関節分程度)
  • (a)ニンニク‥‥‥1/2片
  • ベビーリーフ‥‥‥適宜
  1. ショウガ、ニンニクは擦り下ろす。
    スペアリブに塩、コショウをして(a)を揉み込んで15分程度、漬け込む。
  2. 天板に並べ、200度のオーブンで15~18分焼く。

●スペアリブのマーマレード、タイムの風味の一品でっす! (^-^)

 スペアリブって、豚の骨つきアバラ肉のこと。 👀
 ・・・具体的には「肋骨周りのお肉」の事で、「某・美味しんぼ」でも海原雄山が、
「骨にこびりついている肉は、美味しい」
 とか語っていますが、アバラなだけに「リブには、表と裏がある(!)」のだとか★

 ・・・いわば、前面は「スペアリブ」と表記されていて、背中側の方は「バックリブ」と記されるとか。 👀
 背中の方が、お腹ほどには肉が付かないのは皆さま、ご存知の通り。 😅💦
 なのでバックリブは、スペアリブよりは脂分が少なく、細身なので焼き時間も少なく済む処がメリットなんだそう♡
 ・・・ところが、「知っている人が知っている」といった部位らしく、スーパーやお肉屋さんでもなかなかお目にかかれない、貴重な部位なんだそうですよ。 (^_^;)

 お肉が手に入ったら、後はカンタン!
 タレに漬けたら即冷凍、そのままバーベキューに持っていっても、自然解凍の中で味が染み込んでいくから、炭火焼ならなおさら美味しく戴ける楽しいレシピなのだとか☆
 齧ってガッツリ、満足できるメニューです~♡
 ぜひ、チャレンジしてみてくださいませ。 (^_^)/
 (2015.5.1 文責・山野亜紀)


 〇スペアリブのマーマレード・タイム風味
 ※「タイムの紹介は、こちらをクリック!」

〇そら豆ごはん

〇かつおのタルタル ルッコラのソース

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