Loading

〇鰆とたまねぎの昆布蒸し

ほんのりかすかな、春の匂いが。
お皿に移せば、みんなが寄りそう、
ちょっとご馳走、
鰆と玉ねぎ、昆布蒸し。

  • ★2人分の材料です。
  • サワラ‥‥‥2枚
  • 玉ねぎ‥‥‥1/4個
  • シメジ‥‥‥1/2パック
  • 昆布‥‥‥3枚(20cmの長さのもので、ご用意ください)
  • 酒‥‥‥大4
  • ミツバなど‥‥‥適宜
  1. 玉ねぎはスライス、シメジは石づきを落として、ほぐす。
  2. 昆布でサワラ、玉ねぎを挟んでラップで包み、1時間おく。
  3. シメジをのせて、酒をふったら、ふんわりラップをかけてレンジで火を通す。
    三つ葉など、添える。

●魚偏に、春と書いて、サワラと読みます。 👀

 4月、只今まっさかりの魚を使ってのレシピ、昆布蒸しでございまする~☆ (^-^)

 まずは、昆布にサワラ、玉ねぎを載せてラップで包んで1時間ほど置きます。
 ・・・こうする事で、昆布の旨味が魚に伝わって、美味しくなるという寸法です。 👀
 後はシメジを載せての、レンジ使い。
 この時には、井田流ふんわりラップを試みましょう♡
 昆布の旨味を吸った魚が、この技法で柔らかく仕上がりますよー。 (^-^)

 今回は旬の魚という事で、鰆を使いましたが、白身の魚であるなら、何でも良いそう。 (゜-゜)
 先に昆布で巻いておけば、後はレンジで仕上げるので、ガスコンロの掃除も必要ありません。
 お手軽、カンタン、そしてちょいと、こじゃれた感じの一品です。 ( ´ ▽ ` )ノ
 「井田流・ふんわりラップの極意は、こちら☆」
 ※鶏の胸肉、笹身の下拵えの紹介になりますが、極意とラップのかけ方には変わりないので、そちらの参考としてご覧くださいませ。 (^_^)v
 (2016.4.1 文責・山野亜紀)


 〇鰆とたまねぎの昆布蒸し

〇オニオングラタンスープ

〇いちごのロールケーキ

関連記事

  1. 〇春菊とりんごのサラダ

    2015.01.01
  2. 〇ミル貝とアスパラのバター炒め

    2015.05.01
  3. 〇大根の柚香漬け

    2016.01.01
  4. 〇冷や汁

    2017.08.21
  5. 〇明日葉の味噌汁

    2016.05.01
  6. 〇しいたけとチンゲンサイのオイスターソース煮込み

    2013.10.01
PAGE TOP