まだ寒い、卒園間近のお別れ遠足。 みんなでそれぞれ、持ち寄り頬張る、 空がキレイ! 美味しい、楽しい、海鮮ちまき♡
海鮮ちまきでございまする~っ☆ ヾ(@°▽°@)ノ
さてまずは、下拵えでございます♡ もち米は、早めに水に漬けておきましょう! そして干しシイタケを、時短で戻したい方は、こちらをどうぞ。 シーフードミックスなら、こちらです。 (^_^)/ 後は具材を炒めていって、最終的にはシイタケの戻し汁も入れていきますが、もし時短を試みた方は、入れるお砂糖の量は加減しておきましょうー♡
さて竹の皮は、くるくると筒状に巻いてから、具材を入れて。 残った皮は、なんとか中に折り込みますよー。 ・・・そしてここで使われている、竹の皮なんですが★ 「竹の革製の紐が、あるなし」で値段も分かれるよう。 😅💦 判りやすい処で、7枚入で700円とか。(2017年3月時★) 通販だと送料が掛かるので、あるものならスーパーで見つけるのが、よろしいかと思われます。 (^^ゞ
とにかくオイスターソースが、中華感をあおります。 誰かと一緒に作ってみるのも、楽しいような海鮮ちまき。 ぜひこれで、どなたかと一緒に、かぶりついてみて下さい♡ o(^▽^)o (2017.3.1 文責・山野亜紀)
〇海鮮ちまき
〇豚肉と大根のオイスターソース炒め
〇レーズン入り米粉スコーン