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〇海鮮ちまき

まだ寒い、卒園間近のお別れ遠足。
みんなでそれぞれ、持ち寄り頬張る、
空がキレイ!
美味しい、楽しい、海鮮ちまき♡

  • ★4個分の材料です。
  • もち米‥‥‥1.5合
  • シーフードミックス‥‥‥160g
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • ニンジン‥‥‥1/2本
  • グリーンピース‥‥‥大4
  • 干しシイタケ‥‥‥3枚
  • ぬるま湯‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)ゴマ油‥‥‥大2
  • (a)ショウガ‥‥‥1片(1片は、親指の1関節分程度)
  • [b]しょう油‥‥‥大1
  • [b]酒‥‥‥大2
  • [b]砂糖‥‥‥大1
  • [b]塩‥‥‥小1/2
  • [b]オイスターソース‥‥‥大1
  1. もち米は、3時間水に漬けておいてからザルにあげて、水気を切っておく。
    干しシイタケは、ぬるま湯に漬けて戻してから角切りに。
    ニンジンは、7~8mm角に切る。
    シーフードミックスは、海水程度の塩水で戻す。
  2. 鍋に(a)を入れて中火にかけ、香りがたってきたら、ニンジン、もち米、戻したシイタケの順に入れて炒めて、油が回ったら今度はシーフードミックス、グリーンピースを加えて、さっと混ぜる。
  3. [b]と、干しシイタケの戻し汁を加えて混ぜながら、汁気が無くなるまで煮含める。
  4. を4等分にして、竹の皮で包んだら、蒸気の上がった蒸し器に入れて、20~30分蒸す。

●今月のお米料理は、こんな味付けなら、みんなが大好き!

 海鮮ちまきでございまする~っ☆ ヾ(@°▽°@)ノ

 さてまずは、下拵えでございます♡
 もち米は、早めに水に漬けておきましょう!
 そして干しシイタケを、時短で戻したい方は、こちらをどうぞ。
 シーフードミックスなら、こちらです。 (^_^)/
 後は具材を炒めていって、最終的にはシイタケの戻し汁も入れていきますが、もし時短を試みた方は、入れるお砂糖の量は加減しておきましょうー♡

 さて竹の皮は、くるくると筒状に巻いてから、具材を入れて。
 残った皮は、なんとか中に折り込みますよー。
 ・・・そしてここで使われている、竹の皮なんですが★
 「竹の革製の紐が、あるなし」で値段も分かれるよう。 😅💦
 判りやすい処で、7枚入で700円とか。(2017年3月時★)
 通販だと送料が掛かるので、あるものならスーパーで見つけるのが、よろしいかと思われます。 (^^ゞ

 とにかくオイスターソースが、中華感をあおります。
 誰かと一緒に作ってみるのも、楽しいような海鮮ちまき。
 ぜひこれで、どなたかと一緒に、かぶりついてみて下さい♡ o(^▽^)o
 (2017.3.1 文責・山野亜紀)


 〇海鮮ちまき

〇豚肉と大根のオイスターソース炒め

〇レーズン入り米粉スコーン

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