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〇レーズン入り米粉スコーン

コレだったら、安心だ♡
レーズン、さっくり、ヨーグルト♡
3時のおやつは、米粉のスコーン☆

  • ★8個分の材料です。
  • 米粉‥‥‥220g
  • バター‥‥‥80g
  • ベーキングパウダー‥‥‥小2
  • レーズン‥‥‥40g
  • 砂糖‥‥‥大4
  • 塩‥‥‥少々
  • 卵‥‥‥1個
  • ヨーグルト‥‥‥100g
  • 打ち粉‥‥‥適宜
  • 牛乳‥‥‥適宜
  1. バターは1cm角に切って、ボウルに入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. に米粉、ベーキングパウダーを振り入れて、スケッパーでバターを細かく刻みながら、そぼろ状になるまでにする。
  3. に砂糖、塩、卵、ヨーグルトを入れたら木べらで混ぜて、ひとまとまりになったら、レーズンを加えて、たたむようにして混ぜる。
  4. 打ち粉をした台の上で、厚さ2cmの長方形に伸ばし、四角く8等分に切る。
    表面に牛乳を塗ったら、200度のオーブンで15~20分焼く。

●2017年1月より、「グルテンフリー」にも力を入れてみております。 👀

 昨今、様々な健康ブームが流行っては廃れ・・・を繰り返してはおりますが★
 「和心きらりHP]でも、「健康とは何ぞや」を追求しております♡
 ・・・かような訳で、グルテンフリー!
 米粉使いの、レーズン入スコーンでのご紹介でっす! (^_^)v

 さてスコーンなんですが、まずは冷たいバターを切り刻む事から始まります。 👀
「えぇっ!? そんなにザックリな感じで良いの?」
 と叫んでしまうくらいに、そのバターの大きさも、クルミ粒くらいの大きさで粉に混ぜていくんですね。 (^-^)
 逆に「これくらいのザックリ感」の方が、粉にバターの馴染みが良くって、さっくりとした仕上がりになるんですって、へ~え。 (゜_゜ )

 それから砂糖に塩、卵と入って、しっとり感も出してくれるヨーグルトです♡
 ・・・スコーンというのは、この生地に水又は牛乳、これ・・・場合によっては豆乳を使っても良いんだそうですが。
 今回はあえての、ヨーグルト使いな処がポイントです。
 こうする事で、ふわっと仕上がるんだそうですよ、へーえ。 👀

 こんなスコーンで、今日の一時を楽しんではみませんか?
 楽しさの幅もいや増し、広がりますよー♡ ( ̄▽ ̄)
 (2017.3.1 文責・山野亜紀)


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