Loading

〇豚肉と大根のオイスターソース炒め

さぁ、いくぜっ、あんたを目がけて突進だっ、
噛みきる歯応え、手応えガツンだ、
今日もイケてる、豚肉と大根で炒めてオイスターソースっ!

  • ★2人分の材料です。
  • 大根‥‥‥200g
  • 豚バラ肉‥‥‥200g
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)コショウ‥‥‥少々
  • (a)酒‥‥‥大1/2
  • 卵‥‥‥1/2個
  • 片栗粉‥‥‥大1
  • [b]ゴマ油‥‥‥大2
  • [b]ニンニク‥‥‥1片
  • 《c》水‥‥‥150cc
  • 《c》しょう油‥‥‥大1
  • 《c》砂糖‥‥‥大1
  • 《c》オイスターソース‥‥‥大1
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 万能ネギ‥‥‥適宜
  1. 大根は、1cmの厚さに切って皮を剥き、銀杏切りにする。
    豚肉は(a)で下味を付けて、溶き卵を少しずつ揉み込んでから、片栗粉をまぶす。
    ニンニクは、微塵切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かして、大根が透き通るまで下茹でをしたら、ザルにあげる。
  3. 鍋に[b]を入れて中火にかけ、香りがたってきたら、豚肉を入れてさっと炒め、色が変わったら《c》を加えて、さらに大根を加えて、強火で炒め合わせる。
  4. 塩、コショウで味を調えてから皿に盛り付け、万能ネギを散らす。

●ガツンと一発、くれてやるっ!

 そんな感じ(?)の、豚肉と大根のオイスターソース炒めでございます☆
 ・・・そしてまずは、お肉の下拵えです。 👀
 塩コショウして、お酒を呑ませたお肉に、少しずつ卵を揉み込んでいきます。
 こうする事で、お肉にしっとり感が増して、柔らかく仕上がるんですって、へ~え。 (゜_゜ )
 それから、下拵えをしたお肉に今度は片栗粉でコーティング
 こうする事で、旨味を逃がしません。 (^-^)

 さて大根の方なんですが、こちらは定番!
 皮を剥いて、下茹でをして、味を染み込みやすくしておいて上げましょう!

 後は味付けをして、炒め合わせたら出来上がり!
 以外に、手早く仕上がりますよー♡

 大根に旨味が染みて、しっとり仕上がる豚肉と共に、どうぞ噛みしめてあげて下さい。
 口の中で弾けるパンチに、しみじみ、大・満足するレシピです。 (‐^▽^‐)
 (2017.3.1 文責・山野亜紀)


 〇豚肉と大根のオイスターソース炒め

☆「ヒラメだい、切干し、かんぴょう、日本人」~如月のエッセイ(2017年)

〇海鮮ちまき

関連記事

  1. 〇玉ねぎのおかか和え

    2016.04.01
  2. 〇スズキのソテー オレンジのソース

    2014.11.11
  3. 〇豚しゃぶのずんだマヨソース

    2013.06.01
  4. 〇シマアジのお刺身

    2017.06.01
  5. 〇タケノコの土佐和え

    2014.04.01
  6. 〇キュウリの中華サラダ

    2013.07.01
PAGE TOP