焼き立ての、い~い香り!チーズの香りが、キッチンに一杯、こっそり食べたい、ベーコンとチーズで作ったタルト(!)
●おしゃれな一品、ベーコンとチーズのタルトでございます~。 (^-^) さてタルトなんですが、まずは土台の型を焼きあげてから、となりまする☆ 牛乳に塩、サラダ油、砂糖で混ぜていきますが、この時に生地がまとまる程度の分だけ、水を加えます。 この水は季節によっても量が違うのだそうで、生地の感じを見て加えて下さいとの事です、へ~え。 (゜-゜)
さて生地を混ぜたら、冷蔵庫で寝かせて、この下地を型に敷きつめます。 ・・・ただこのままにしてしまうと、小麦粉を捏ねて作った代物なので、焼くとパンのようにデコボコとしてしまうんですね。 😅💦 それだと、全体の厚さにムラが出来てしまうので、ここで一工夫です!
・・・なんと生地に、重しをして焼いていくんですねぇ・・・。 (^_^;) 小豆などでも良いんですが、アマゾンさんで見ると、同じ300gの重しでも、金額にピンキリがありまして、300~千円の値段の開き(2015年11月現在★)が・・・うーむ。 😅💦 ちなみにその名は「パイ重し」だとか、「重石」などというようです。 👀
まぁ、ともかくも土台が焼けたら、中身を仕上げておいて、土台に流していきます♡ 余熱したオーブンに入れて、途中、焦げるようならアルミホイルを上に載せてから再度、オーブンに、イン(!) じっくりと、焼き上げます♡ (^-^) 午後のステキな一時に、またはおもてなしに、じっくり食べたい一品です。 ぜひぜひ、トライしてみて下さいね~♡ ( ´ ▽ ‘ )ノ (2015.12.1 文責・山野亜紀)
〇ベーコンとチーズのタルト
〇カレイの生姜煮
〇カレイの唐揚げ