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〇焼きさばの押し寿司

日曜なのに、外はしとしと、こぬか雨。
お昼に呼ばれて降りていけば、私を待っているのは、 焼き鯖で作った、手作り押し寿司。
口一杯に頬張ったら、満面の笑顔なり!

  • ★2人分の材料です。
  • 塩鯖‥‥‥大1枚(小さいものなら、1.5枚)
  • ごはん‥‥‥1合
  • 甘酢ショウガ‥‥‥10g
  • 青シソ‥‥‥2枚
  1. 甘酢ショウガは微塵切りに、青シソは千切りにする。
    あたたかいごはんに、ショウガと青シソを混ぜる。
  2. 塩鯖はこんがりと焼き、骨をはずす。
  3. 型にラップをしいたら、サバを敷いてからご飯を敷き詰め、重しをして形をしっかりと作る。
  4. 濡らした包丁で切り分ける。

●今回は、うっとうしい梅雨の季節にピッタリ(?)

 焼きサバの押し寿司、でーーっす! (^-^)
 ・・・焼きサバに酢飯なので、お弁当にもイケてしまうという優れものです♡
 最近はスーパーで、鯖寿司など売られるようになりましたよね。 👀
 私こと山野亜紀がが子供だった、ウン十ウン年前は・・・★
 実家の近くのスーパー・いなげやではまだ、そんなシャレたメニューはなくって(!)
 明治産まれの祖母がよく、スーパーに入っているテイクアウト用の寿司店「大阪寿司」の出店なんかで買い求めたモノです。 (^_^;)

 振り返れば、鯖寿司は京料理の名産だと言うし、鯖街道からやって来た鯖で作った焼き鯖寿司の歴史も、とっても古いんだとか★ 👀
 ちなみに、私が当時よく買いに行かされたのは、いつも決まって同じメニューで、バッテラと穴子の押し寿司でした。 😅💦
 今は駅弁ではもちろん、種類も増えて、ホントに選べる鯖寿司の時代になりましたが、どれを食べても、子供の頃を思い出してしまう・・・私なのでございました★

 ちょっとしたおもてなしにも、切り分けてあるので便利です。
 ショウガと青シソが、ストレス解消に一役買ってしまう、このレシピ。
 ぜひぜひ、お楽しみ下さい~☆ (^_^)v
 (2015.6.1 文責・山野亜紀)


 〇焼きさばの押し寿司

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