日曜なのに、外はしとしと、こぬか雨。お昼に呼ばれて降りていけば、私を待っているのは、 焼き鯖で作った、手作り押し寿司。口一杯に頬張ったら、満面の笑顔なり!
焼きサバの押し寿司、でーーっす! (^-^) ・・・焼きサバに酢飯なので、お弁当にもイケてしまうという優れものです♡ 最近はスーパーで、鯖寿司など売られるようになりましたよね。 👀 私こと山野亜紀がが子供だった、ウン十ウン年前は・・・★ 実家の近くのスーパー・いなげやではまだ、そんなシャレたメニューはなくって(!) 明治産まれの祖母がよく、スーパーに入っているテイクアウト用の寿司店「大阪寿司」の出店なんかで買い求めたモノです。 (^_^;)
振り返れば、鯖寿司は京料理の名産だと言うし、鯖街道からやって来た鯖で作った焼き鯖寿司の歴史も、とっても古いんだとか★ 👀 ちなみに、私が当時よく買いに行かされたのは、いつも決まって同じメニューで、バッテラと穴子の押し寿司でした。 😅💦 今は駅弁ではもちろん、種類も増えて、ホントに選べる鯖寿司の時代になりましたが、どれを食べても、子供の頃を思い出してしまう・・・私なのでございました★
ちょっとしたおもてなしにも、切り分けてあるので便利です。 ショウガと青シソが、ストレス解消に一役買ってしまう、このレシピ。 ぜひぜひ、お楽しみ下さい~☆ (^_^)v (2015.6.1 文責・山野亜紀)
〇焼きさばの押し寿司
〇抹茶くずもち
〇チキンのタイム風味