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〇いちごのロールケーキ

午後3時のティータイム。
古い友との、懐かしい再会、思い出の色は、何の色なの?
恋しい、嬉しい、いちごのロールケーキの色かも。

  • ★ロールケーキ1本分の材料です。
  • 卵黄‥‥‥3個
  • 砂糖‥‥‥大4
  • 卵白‥‥‥3個
  • 砂糖‥‥‥大3
  • (a)サラダ油‥‥‥大3
  • (a)牛乳‥‥‥大4
  • [b]薄力粉‥‥‥70g
  • [b]食紅‥‥‥少々
  • [b]ベーキングパウダー‥‥‥小1
  • 生クリーム ‥‥‥200cc
  • 砂糖 ‥‥‥大2
  • ブランデー ‥‥‥少々
  • いちご ‥‥‥1パック
  • ミントなど ‥‥‥適宜
  1. ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡立てから(a)を加えて混ぜ、[b]を振り入れて さっくり混ぜる。
  2. 別のボウルに卵白を泡立て、砂糖を2回に分けて加え、メレンゲをしっかり立てる。
  3. の生地に、のメレンゲを1/3量を加えて切るように混ぜ、残りのメレンゲを加えて「のの字」を書きながら、さっくり混ぜる。
  4. 型にサラダ油をぬり、クッキングシート敷き、生地を流して170度のオーブンで30分焼いたら冷まして、巻きやすいように端を切っておく。
  5. 砂糖と生クリーム、ブランデーを8分立てにして、イチゴを加えて生地に乗せて巻く。
  6. 切り分けて、ミントを添える。

●和心では初めての、季節には嬉しいロールケーキでございまする~☆ (^_^)/

 ケーキにも色々ありますが、私こと山野亜紀的には、ロールケーキというのは「ケーキデビューアイテム」なのかも知れませんね。 😅💦

 切り分けたケーキが、スーパーのデザートフロアで並んでいる・・・。
 そんな光景は、私が子供の頃には、なかった・・・。 (T_T)
 そう思うと、世の中変わったナー、なんて思ってしまいます。 👀

 さて今回はロールケーキなので、初心者には挑戦しやすいアイテムなんだそう。
 焼き上がった生地を、よくよく冷ましてからクリームを載せて、仕上げて下さい。
 でないと、せっかくのクリームが溶けて、悲しい結果になってしましますよー。 👀

 はてさて今回は、食紅を使ってのショッキングピンクに仕上がっております。
 色合いが、映えます。
 (撮影では、ふんわりピンクが映りにくいので、パンチを効かせているんですね)
 楽しい午後のひととき、ぜひぜひお楽しみ下さいませ。 (^_^)v
 (2016.4.1 文責・山野亜紀)


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