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〇明日葉の味噌汁

おや、さとちゃん、何を摘んでいなさるの?
・・・今年3つになるおさと、おっ母ぁに言われて、手伝いで草摘み、
香りがいいねぇ
今日は、明日葉が入った御御御付け(おみおつけ)。

  • ★2人分の材料です。
  • 煮干し‥‥‥15g
  • 水‥‥‥500cc
  • 明日葉‥‥‥1把
  • 味噌‥‥‥大1.5
  1. 明日葉は、固い茎から葉を摘んでから、大きいものは半分にざく切りにする。
    煮干しは、頭と内臓を取ってから、縦に裂く。
  2. 煮干しを鍋に入れてから中火にかけ、揺すりながら煎って、香りがたってきたら水を加えて、沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮出してから、漉す。
  3. 出汁を鍋に入れて中火にかけ、沸騰してきたら明日葉を入れて、さっと煮る。
    味噌を溶き入れ、椀に注ぐ。

●最近では、わりに手に入りやすくなりました、明日葉のお味噌汁でございます~☆

 ところで、私こと山野亜紀の実兄は、今は廃校になってしまいましたが、都立秋川高校出身でした。 👀
 ・・・もともとは、伊豆諸島などの遠方に住む学生に高等教育をという事で、めずらしくも、全寮制の高校でした。
 なので、学園祭の折には島独特の商品の販売などがありまして、クサヤや、この明日葉も販売されていたように、記憶しています。 (^-^)
 また私の殺陣の師匠、林邦史朗先生も明日葉がお好きであられ、道場・武劇館の周囲に明日葉を植えては、私もよくお裾分けをして戴いたモノでした♡

 さて、今回のレシピなんですが、お味噌汁には、茎の部分は使いません。
 葉っぱの柔らかい処だけ、美味しい煮干し出汁で戴きます♡
 独特の香りが楽しめて、身体にも良くて、初夏に嬉しい一品です。 (^-^)
 (2016.5.1 文責・山野亜紀)


 〇明日葉の味噌汁

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