果物が入ったオカズかい? 俺にはちょいっと簡便を・・・と、と、と、と、 待ってくれぃ!あれ? こりゃぁちょいと、アレでアレだねぇ。もう、旨けりゃ旨いって、そう言って下さいな・・・え? 春菊とりんごで作ったサラダ。
そう仰る井田先生ですが、果物をオカズにしたくない人たちって、とーーーっても日本には多いからだとも言えるのでは・・・と思ってしまう、私こと山野亜紀です★ (^^;;
例えば、酢豚にパイナップルは絶対にイヤだとか。 冷麺に、梨やリンゴは必要ないよね、・・・だとか★
かくいう私も、実は・・・野菜サラダにリンゴや干しブドウというのが、あんまり嬉しい方ではなくってですね★ ついつい、うにゅうにゅとゴマ化してしまうタチだったのですが、今回だけは違います(!) 春菊にリンゴ、そして韓国海苔ってメチャメチャ、合います、安心してご賞味あれ。 (^_^)v
さてレシピですが、春菊の茎は固いので、先に葉だけ摘んでおいて、食べ易く薄くスライスに。 👀 (茎は茹でて、おひたしなどするとグー♡) そして葉を、まず先にゴマ油で絡めていくのは、素材に調味料が染み込みすぎるのを防ぐためなんですって、へ~え。 (゜-゜)
・・・そういえば、しょっぱいサラダって私も苦手なんですが★ 振り返ってみれば「葉っぱが、調味液で染み染み」で、シナシナになって、歯ごたえも失くしていたりしますよね。 👀 これを防ぐために、葉類は先に油と混ぜておく事がポイントなんだそうです♡
緑の野菜でサラダを作ると、火を使わない分、緑の栄養素を壊さず摂れると聞いたので(!) 今回は、井田先生にお願いをして作って戴きました♡ ホントに手間のかからないサラダですので、ぜひぜひ挑戦して戴きたいです。 (^-^) (2015.1.1 文責・山野亜紀)
〇春菊とりんごのサラダ
〇春菊と鶏ささみ肉の胡麻和え
〇鴨のミートソースペンネ