Loading

〇オニオングラタンスープ

わぁ、すごい!
思いの他に冷えた夜には、真知子用意の祝いの一品、
オニオングラタンスープで、一緒に乾杯!

  • ★2人分の材料です。
  • 玉ねぎ‥‥‥大1個
  • 小麦粉‥‥‥大2
  • バケット薄切り‥‥‥2枚
  • オリーブオイル‥‥‥大1
  • ピザ用チーズ‥‥‥30g
  • ニンニク‥‥‥1片(親指の1関節分程度)
  • バター‥‥‥5g
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  • [b]水‥‥‥2カップ(400cc)
  • [b]固形スープ‥‥‥1個
  • [b]塩‥‥‥少々
  • [b]コショウ‥‥‥適宜
  1. 玉ねぎは、繊維を裁つようにスライスし、小麦粉をまぶしてから170度の油で色よく揚げる。
    ニンニクは、微塵切りにする。
    バケットは、オリーブオイルをかけてトーストしておく。
  2. 鍋にバター、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたつまで炒めたら、[b]を注ぎ、沸騰してきたら、揚げた玉ねぎを入れて弱火にして、軽く煮込む。
  3. を塩、コショウして味を調えたら耐熱容器に入れて、バケット、ピザ用チーズをのせてから、180度のオーブンに入れて5~6分焼く。

●私こと山野亜紀にとっては、たまにファミレスなんかで見掛けるメニューだった、オニオングラタンスープです~☆

 このメニューはドイツやフランス、イタリアの辺りでよく食べられているそうなんですね。 👀
 ところで、まず玉ねぎを油で揚げているのは何故なのかと、井田先生にお尋ねしてみました。
 ・・・すると、かのお土地柄ではまず、玉ねぎを炒める処から始まるのだそうですが、その掛かる時間がなんと、1時間(!)
 かような訳でして、これが油で揚げるなら、たったの10分で済むからなんだそうですよ。 😅💦

 ・・・みんな、そんなに手間ヒマを掛けてこのレシピに挑戦されているのかと思うと、頭の下がる思いのする・・・私こと山野亜紀なんでございます★ (^◇^;)

 後はスープを作って、耐熱容器に入れて、焼いたバゲットを入れますが、これは焼き色と風味付けの為に、オリーブオイルを掛けてからのトーストで。 👀
 それからピザ用チーズを掛けてオーブンに入れて焼きますが、イタリアでは例の土地名産の、パルミジャーノ・レッジャーノチーズを振りかけて焼くのだそう。 (゜-゜)

 ・・・今までは何か、「ただ、パンが入ってるスープなのかな」としか、認識していなかった・・・私なんですが★
 (とーーーっても!)思いの他に、手間が掛かっている事。 💦
 そして、ドイツ・フランス・イタリアで愛されているレシピである事を知って、改めて驚きました★
 これからは、新たな目でこのレシピと向き合いたいと思います。 (^_^;)
(2016.4.1 文責・山野亜紀)


 〇オニオングラタンスープ


ぜひ、この飯嶋流・オニオングラタンスープをお試し下さい~☆

〇大根おろし納豆

〇鰆とたまねぎの昆布蒸し

関連記事

  1. 〇セロリの山椒風味きんぴら

    2016.03.01
  2. 〇手作り飛龍頭

    2014.05.01
  3. 〇ツルムラサキの辛子和え

    2016.07.01
  4. 〇秋刀魚のブルスケッタ

    2013.09.01
  5. 〇福袋煮

    2015.08.01
  6. 〇豚肉の長ネギ巻き・ハチミツソース

    2013.11.01
PAGE TOP