おさよちゃん、ちょいと上がっていらっしゃいな。漬け物自慢の千代さんの逸品、お茶うけに嬉しい、大根で作った柚香漬け。
季節の柚子を使った、柚香(ゆこう)漬けでございまする~☆ (^_^)/ ・・・ところで、こうしてみると、柚子というのは皮しか使わないものなのでしょうか・・・? 😅💦 こう尋ねてみますと、井田先生。 「中身は、ポン酢に使ったり・・・」 というお返事が返ってきまして、これまた「なるほど」と手を打ってしまった・・・私こと、山野亜紀です。 (^_^;)
ポン酢というとついつい、瓶入りで買うモノと思っていたのですが、めんつゆにお好みの酢を入れて、香り付けに柚子を絞ったり、レモンを入れてもという事で、お好みの味に仕上げる事も出来るそう♡ またこれ、新しい楽しみ方ですよね。 (〃∇〃)
また、柚子のあの香りにも、薬効があり! リフレッシュ効果やリラックス効果・・・などなど。 人の気持ちを、明るい方向に向けて下さるのだとか。 👀
料理の箸休めに、お茶うけに、ちょっぴり冬を彩る香りの、、、 この時期、胃にも優しい一品です。 ちょっと大根が残っていたらば、ぜひぜひお試しください~☆ ( ´ ▽ ` )ノ (2016.1.1 文責・山野亜紀)
〇大根の柚香漬け
◎12月のお膳+お弁当☆(2015年)
〇ほうれん草のおひたし