Loading

○苺大福

これが未来の料理だってぇのかい?
なんとまぁ、可愛らしいもんだねぇ。
夢の中で教わる、幻の甘さは、
ホントは今、食べてみてぇなぁ~・・・苺大福。

  • ★2人分の材料です。
  • いちご‥‥‥4粒
  • こしあん‥‥‥100g
  • (a)白玉粉‥‥‥100g
  • (a)砂糖‥‥‥50g
  • (a)水‥‥‥120cc
  • コーンスターチ‥‥‥適宜
  1. いちごは洗って水気を押える。
    こしあんを4等分し、いちごを包む。
  2. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、耐熱容器に濡らした布巾を敷いて流す。
    蒸気の上がった蒸し器に入れて、火を通す。
    (全体に透明感が出たらできあがりです。)
  3. の餅をコーンスターチにとり、4等分して温かいうちにのばしてを包む。

●江戸の頃にはありませんでしたが・・・。

 いまや、どこの和菓子屋さんでも手に入る感のある、苺大福です~♡

 白玉粉で作るからこその、モチモチの感触が楽しめますし(!)
 蒸し器で蒸しているからこその、けっこうに柔らかさが持続致します。
 オススメレシピなんでございます~。 (^-^)

 仕上げのコツなんですが、
 オモチを伸ばす時には・・・どうしてもベタつくので(!)
 コーンスターチを手に取りながら、すばやくまとめる事にあるそうです。 👀
 このレシピは、自作した方がお安い♡
 というウワサも、ネットなどで見かけますが!
 たまには、図画工作気分でチマチマと、こんな可愛らしい和菓子はいかがでしょうか。

 春の一服、ぜひぜひお試し下さい~。 (〃∇〃)
 (2014.4.1 文責・山野亜紀)

 〇苺大福

〇タケノコ入り茶碗蒸し

○豆腐のたけのこあん

関連記事

  1. 〇ブルーベリーレアチーズケーキ

    2013.12.01
  2. 〇かぼちゃのチーズ入り茶巾

    2013.11.01
  3. 〇白玉のずんだあん

    2017.07.24
  4. 〇芋けんぴ

    2014.10.01
  5. 〇フレンチトースト

    2016.05.01
  6. 〇白い水ようかん

    2015.09.01
PAGE TOP