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○豆腐のたけのこあん

おぅ、・・・つつつ、
ありがとよぅ、お里、こんな夜はこいつが一番だ。
「おとっつぁんの好物、作ってみたよ」
冷える夜に、ほぅっと一息。
身に染みるねぇ、えぇ、豆腐のたけのこあん。

  • ★2人分の材料です。
  • 絹ごし豆腐‥‥‥1丁
  • 塩‥‥‥少々
  • タケノコ水煮‥‥‥80g
  • (a)昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • (a)水‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)削り節‥‥‥10g
  • [b]塩‥‥‥小0.5
  • [b]みりん‥‥‥大1
  • [b]しょう油‥‥‥大0.5
  • 片栗粉‥‥‥大0.5
  • 水‥‥‥大1
  1. 豆腐はさいの目に切り、塩を入れた湯で1~2分茹で、笊にあげ、水気を切る。
    タケノコはスライスし、(a)は合わせて30分以上おく。
  2. (a)を中火にかけ、沸騰してきたら削り節を入れて、静かに漉す。
    鍋に戻して、タケノコ、[b]を入れて中火で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩で味を調える。
  3. 豆腐にあんをかけ、木の芽をのせる。

●今月の豆腐屋さん料理は、豆腐のたけのこあんです~☆

まずは、豆腐を湯がきますが、これは豆腐の水切りをするためです。 👀
・・・こうすると、絹ごし豆腐なのに形崩れはしませんし(!)
水っぽくなったり、びしゃびしゃになったりしなくて済みます。 ヾ(@°▽°@)ノ

また出汁を作って「あんかけ」にしますが、またここで一つ!
火を止めてから(!)
片栗粉を入れるのがポイントだそうです。 (^_^)/

そろそろ、冷ややっこも良いかなという季節になって来ましたが、
夜なんかは冷えますので、こんなレシピでぬくもってあげて下さいね。
優しい味の豆腐料理です、ぜひお試しください~。 (^-^)
 (2014.4.1 文責・山野亜紀)

○豆腐のたけのこあん

※豆腐の下拵えの紹介があります!こちらをクリック☆

○苺大福

○鯛の兜煮

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