おぅ、・・・つつつ、 ありがとよぅ、お里、こんな夜はこいつが一番だ。「おとっつぁんの好物、作ってみたよ」冷える夜に、ほぅっと一息。 身に染みるねぇ、えぇ、豆腐のたけのこあん。
まずは、豆腐を湯がきますが、これは豆腐の水切りをするためです。 👀 ・・・こうすると、絹ごし豆腐なのに形崩れはしませんし(!) 水っぽくなったり、びしゃびしゃになったりしなくて済みます。 ヾ(@°▽°@)ノ
また出汁を作って「あんかけ」にしますが、またここで一つ! 火を止めてから(!) 片栗粉を入れるのがポイントだそうです。 (^_^)/
そろそろ、冷ややっこも良いかなという季節になって来ましたが、 夜なんかは冷えますので、こんなレシピでぬくもってあげて下さいね。 優しい味の豆腐料理です、ぜひお試しください~。 (^-^) (2014.4.1 文責・山野亜紀) ○豆腐のたけのこあん
※豆腐の下拵えの紹介があります!こちらをクリック☆
○苺大福
○鯛の兜煮