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〇タケノコ入り茶碗蒸し

酔った弾みよ、
昨夜(ゆうべ)は、おきみちゃんと大喧嘩。
気まずいながらも、晩のお膳に出たオカズが、たったこれだけ?
タケノコが入った、茶碗蒸し!

  • ★2人分の材料です。
  • (a)卵‥‥‥1個
  • (a)だし汁‥‥‥1カップ(200cc)
    (又は昆布5cm角1枚、削り節10g、作り方は下記の通り)
  • (a)酒‥‥‥大1.5
  • (a)みりん‥‥‥大1.5
  • (a)塩‥‥‥小1.5
  • しいたけ‥‥‥2枚
  • 三つ葉‥‥‥4本
  • かまぼこ‥‥‥2枚
  • タケノコ水煮‥‥‥60g
  1. 出汁を取る。
    鍋に水220cc、5cm角の昆布を1枚入れて、30分以上おく。
    中火にかけて沸騰してきたら、削り節を10g入れて、浸ったら静かに漉して、冷ましておく。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、(a)を混ぜて笊で漉す。
    タケノコはスライス、三つ葉は1cmの長さに切る。
    しいたけは、スライスする。
  3. 器に具を入れて卵液を流し入れ、蓋をして、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2分、弱火にして13~4分蒸す。
    (竹串を刺して透明な汁が出てきたら火が通っています)

●和食では吸い物代わり(!)

唯一、お箸でかき混ぜてズルズルと啜り込んでいいレシピ、茶碗蒸しです! (〃∇〃)

さてまず、昆布だしに削り節を入れて漉すとありますが・・・。
撮影では、100円均一などで売っているお茶のパックに削り節を入れて昆布出汁に入れ て、そのままで引き揚げていました。 👀
こうすれば、出汁を漉す一手間が省けるのですって。 (゜-゜)

また茶わん蒸しを作るのに、電子レンジを使うという人もいますが(!)
蒸し器の方がやはり、井田先生的にはオススメだそうです♡
・・・レンジの方がたしかに、お手軽なんですけれどね。 😅💦

さて、茶わん蒸しの卵なんですが、カラザ以外はすべて、使い切ります♡
春の息吹の籠ったレシピです、ぜひぜひ、お試しくださいー♡ (^-^)
(2014.4.1 文責・山野亜紀)


〇タケノコ入りの茶碗蒸し

※「生のタケノコを手に入れたら、こちらで下拵えを参考にして下さい~☆」

〇タケノコの土佐和え

○苺大福

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