午後の一時、ママの不在。パパと見ていた映画の一幕、一緒に作ろう、フレンチトースト☆
フレンチトーストで、ございまする~☆ ・・・フレンチというからには(今回の撮影では、フランスパンを使ってますしね★)、フランス産まれなのかと私こと山野亜紀は、安易に思っていたのですが・・・★ ところがその実態は、大分に違っているようなんです。 👀
フレンチトーストは、なんと(!)ヨーロッパの様々な国で作られていたそうで、古代ローマ帝国にまでその歴史が遡れてしまうという、一品。 (^◇^;) フレンチと名が付いているものの、語源は実は、アメリカなんだそう☆ ・・・1724年、ニューヨーク州オールバニーの酒屋の店主(!)である、「ジョーゼフ・フレンチ」なるお方が命名したという説が☆ 😅💦 ちなみに、第一次世界大戦時のアメリカ軍では、ほぼ同様の製法の物が「ミルクトースト」と呼ばれて愛されていたそうで、ホントに諸説あるんだそうですよ。 ( ̄_ ̄ i)
さて此度の井田流では、ミルクにヨーグルトを混ぜて作っている処がポイントでしょうか。 👀 こうすると、生地にミルクの吸い込みが良くなるんだそうで、バゲットはぜひ、縦に切って下さいね♡ 斜めにスライスをしてしまうと、せっかくのヨーグルト効果も薄れて、染み込みが遅くなってしまうのだそうですよ。 (>_<) 今回は、おやつのフレンチトーストですが、おかず(というか、ご飯的な)フレンチトーストもあるそうなので、そちらも楽しそうですよね♡ 午後の一時に、お好きなお茶と合わせて、ぜひぜひお試しください~☆ (^_^)/ (2016.5.1 文責・山野亜紀)
〇フレンチトースト
○アオリイカと万能ネギのパスタ
〇豆腐の甘エビあん