ただいま~・・・。家に着いたら、茶箪笥に直行! 今日のおやつは何かしら?秋の一品、ママさんのお得意、芋けんぴ♡
・・・なんでも、小麦粉に砂糖や卵を加えて練って、棒状にした焼いたモノなんだ・・・そうですが、芋けんぴは、その芋版(!)といった説もあるそうですが、私こと山野亜紀はもちろん! お手製で作ったことなんか、ありませんレシピでして・・・★ (^_^;)
私にとっての芋けんぴは、明治産まれの祖母が、よく買ってくれた「おやつ」の一品といった記憶があります。 👀 でもこれって、ご家庭でも作れるんですねぇ、まぁ、びっくり。 😅💦
さて、このレシピ。 サツマイモは、切ったらすぐに水につけないと、アクで色が変わってしまうそうなので、その辺は手早く。 そして何しろ、いくら素材をペーパーで拭いたとて、水に濡れていたモノですよね。 なので、油に入れてからガスの火を点けるのがポイントです♡ 油ハネの、防止になります。 (^_^)/
その後に絡めますのは、糖度の高い砂糖で作れば、飴状に。 これがザラメで作ると、今度はザラザラっとした感触になるんですって。 👀 それから揚がったサツマイモを、ゴマを加えたアンに絡めて、アルミ箔に広げて冷ましますが、この広げる状態では、神経質に(!) 一つ一つをバラバラにしなくても、乾いてからの方が折るように切り離せば、キレイにバラけるものなんだそうです♡ (〃∇〃)
はてさて。 買ってきた芋けんぴって、口の中に刺さるくらいに固く感じる事がありますが、お手製のモノだと、ソフトでサツマイモの感触がより、楽しめます♡ たまには、こんな手製のおやつで、・・・合うのは日本茶かコーヒーでしょうか? 「和心きらりレシピ」で、お楽しみ下さい~☆ (≧▽≦) (2014.10.1 文責・山野亜紀)
〇芋けんぴ
〇しらたきのたらこ和え
〇おろし蕎麦