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〇芋けんぴ

ただいま~・・・。
家に着いたら、茶箪笥に直行!
今日のおやつは何かしら?
秋の一品、ママさんのお得意、芋けんぴ♡

  • ★2人分の材料です。
  • サツマイモ‥‥‥小1本
  • 砂糖‥‥‥大8
  • 黒ゴマ‥‥‥大1
  1. サツマイモを棒状に切り、水にさらす。
    水気を切ってペーパータオルで押さえ、揚げ油に入れてから、火をつける。
  2. じっくり温度を上げながら、しっかり揚げる。
  3. 鍋に砂糖を温めて、透き通って大きな泡が出てきたら、油を切ったさつまいもを加えて絡め、胡麻を混ぜる。
  4. アルミ箔の上に広げて、冷ます。

●土佐の名物に、「けんぴ」なるお菓子があるんだそうです。 (゜-゜)

 ・・・なんでも、小麦粉に砂糖や卵を加えて練って、棒状にした焼いたモノなんだ・・・そうですが、芋けんぴは、その芋版(!)といった説もあるそうですが、私こと山野亜紀はもちろん!
 お手製で作ったことなんか、ありませんレシピでして・・・★ (^_^;)

 私にとっての芋けんぴは、明治産まれの祖母が、よく買ってくれた「おやつ」の一品といった記憶があります。 👀
 でもこれって、ご家庭でも作れるんですねぇ、まぁ、びっくり。 😅💦

 さて、このレシピ。
 サツマイモは、切ったらすぐに水につけないと、アクで色が変わってしまうそうなので、その辺は手早く。
 そして何しろ、いくら素材をペーパーで拭いたとて、水に濡れていたモノですよね。
 なので、油に入れてからガスの火を点けるのがポイントです♡
 油ハネの、防止になります。 (^_^)/

 その後に絡めますのは、糖度の高い砂糖で作れば、飴状に。
 これがザラメで作ると、今度はザラザラっとした感触になるんですって。 👀
 それから揚がったサツマイモを、ゴマを加えたアンに絡めて、アルミ箔に広げて冷ましますが、この広げる状態では、神経質に(!)
 一つ一つをバラバラにしなくても、乾いてからの方が折るように切り離せば、キレイにバラけるものなんだそうです♡ (〃∇〃)

 はてさて。
 買ってきた芋けんぴって、口の中に刺さるくらいに固く感じる事がありますが、お手製のモノだと、ソフトでサツマイモの感触がより、楽しめます♡
 たまには、こんな手製のおやつで、・・・合うのは日本茶かコーヒーでしょうか? 
  「和心きらりレシピ」で、お楽しみ下さい~☆ (≧▽≦)
 (2014.10.1 文責・山野亜紀)


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