庭で、カッコォ~ン・・・と鳴る、ししおどし。茶室で眺めて、ほっと一息、今日のお菓子は、白くてキレイな水ようかん。
今回は棒寒天を使ってご紹介をしていますが、もし粉寒天しかなかった場合は、大さじ2で代用してみて下さいませ。 (^_^)v
水でふやかした棒寒天を鍋で溶かし、一煮立ちさせてから濾していきます。 白あんは「既に火が通って完成されたモノ」 なので、白あんを混ぜる時は火にかけません。
・・・白あんは、白インゲンから。 そして黒あんは、小豆から作られていますが(!) 両者を比べてみても、カロリー的には若干、白インゲンの方が低いかな・・・くらいな感じです。 👀 白い方は、栄養的にはミネラルを多く含んでおりますし、抗酸化作用のポリフェノールの効果も期待できます♡
たまにはこんな、キレイな白い水ようかんで、ほっと一息ついてみて下さいね~☆ (^_^)/ (2015.9.1 文責・山野亜紀)
〇白い水ようかん
〇圧力鍋で作る大根と牛すじの煮物
〇豆腐とトマトのカプレーゼ