Loading

〇かぼちゃのチーズ入り茶巾

やっと過ぎたか、ハロウィンちゃん。
お化けカボチャの始末に困って、あぁして、こうして、こうなった★
抹茶とカボチャで、ぐぐっと絞れば、お気軽、お手軽、
かぼちゃのチーズ入り茶巾。

  • ★2人分の材料です。
  • かぼちゃ‥‥‥150g
  • 砂糖‥‥‥大2
  • クリームチーズ‥‥‥40g
  • 抹茶‥‥‥大1/2
  1. かぼちゃは皮をそぎ落とし、一口大に切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジにかけ、火を通す。
    熱いうちにつぶして砂糖を混ぜる。
    クリームチーズは8等分に切る。
  2. かぼちゃ生地の1/4量を別のボウルに入れ、抹茶を混ぜる。
  3. 生地を4等分し、クリームチーズを包み、抹茶生地の1/4量の生地をのせ、ラップで茶巾に形作る。

●2013年11月から、スイーツも2点レシピに入れて戴いたんです。

 スイーツに限って、メイン食材は考慮しなくて良いということにしてみたんですが。👀
 その1品が、このレシピです。

 和菓子って、「和心きらり」では6月の「ずんだとリンゴのカップケーキ」以来ですね。
 写真の美しさが、ひときわ極まります。 (^_^)v

 この茶巾のポイントは、なんといっても、この形の美しさ(!)
 井田先生いわく、
 「これでもか、これでもかってくらに、わざと、ギューーーーッ!と捻ると、上手くいきますよ」との事。
 ・・・せっかくの茶巾が、カッコ悪かったらさみしいですもんね。 (^_^;)

 抹茶とカボチャがい~い感じで、ティータイムのしゃれたおやつになります。
 それでは、みなさんの成功を、祈っておりますっ。 ヾ(@°▽°@)ノ
 (文責・山野亜紀 2013.11.1)


 〇かぼちゃのチーズ入り茶巾

☆「キノコに秋味、日本人」~神無月の旬(2013年10月)

〇大根の簡単ピクルス

関連記事

  1. 〇セージクッキー

    2015.02.01
  2. 〇エビせんべい

    2017.12.25
  3. 〇栗蒸し羊羹

    2014.01.01
  4. 〇フレンチトースト

    2016.05.01
  5. 〇豆腐のチョコレートケーキ

    2017.01.01
  6. 〇水ようかん

    2014.08.01
PAGE TOP