Loading

〇ブルーベリーレアチーズケーキ

ホームパーティーに、あと1品(!)
戴きモノのカステラ使って、一工夫、
混ぜて固めて、今日はにっこり、
お手軽、出来たよ、ブルーベリーの入ったレアチーズケーキ!

  • ★1台分の材料です。
  • (a)クリームチーズ‥‥‥200g
  • (a)冷凍ブルーベリー‥‥‥100g程度
  • (a)砂糖‥‥‥80g
  • (a)ヨーグルト‥‥‥100cc
  • (a)生クリーム‥‥‥200cc
  • [b]粉ゼラチン‥‥‥大2
  • [b]水‥‥‥大4
  • [b]レモン汁‥‥‥大2
  • [b]市販のカステラ‥‥‥適宜
  1. 底の抜ける型に、カステラを敷き詰める。
    クリームチーズは室温にして、やわらかくする。
  2. [b]は合わせて、戻しておく。
  3. ボウルに(a)を入れて、泡立て器でよく混ぜ、生クリームを3回に分けて加え、レモン汁を加えて更に混ぜる。
  4. (a)を湯煎にかけて溶かして加えて、さっくり混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。

●レア―チーズケーキです!

 クリームチーズなんですが、室温に戻す時間がなければ、電子レンジの解凍モードをお使い下さい♡
 砂糖・ヨーグルト・生クリームを合わせるので、混ぜられるくらいの柔らかさが目安です。

 市販のカステラを台にするので、このレシピは短時間で、手早く出来るのがうれしいですね♡ (^_^)/

 今回は、冷凍のブルーベリーを使っているんですが。
 ・・・冷凍で使っているがゆえに、こちらの方が温度が低いと、ゼラチンが固まりやすくなってしまいますよね。 👀
 なので、頃合い・・・といいますか。
 溶け具合をみてから、混ぜ合わせてすぐに、さっと仕上げてみて下さい。

 いや~、これって大人の味なんですよね♡
 ぜひ、ご賞味下さいね。 (^_^)v
 (文責・山野亜紀 2013.12.1)


 〇ブルーベリーレアチーズケーキ

〇牛たたき ガーリックソース

〇鶏松風

関連記事

  1. 〇カスタードプディング

    2015.01.01
  2. ○甘夏寒天

    2016.07.01
  3. 〇リンゴと生姜のコンフィチュール

    2015.05.01
  4. 〇チョコレートのボネ

    2014.12.01
  5. 〇芋けんぴ

    2014.10.01
  6. ○抹茶カステラ

    2014.02.01
PAGE TOP