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◎6月のお膳(2014年)

【お膳のメニュー☆】

(上)
いかめし
(左下)
切り干し大根の煮物
(真ん中下)
イカの塩辛

●6月の旬食材が、イカとキャベツだということで。👀

 井田先生から届いたメニュー表には、どこか見慣れたメニューが並んでいました。
 ・・・こうしてみると、親しみやすい、馴染んだメニューなんだなぁ・・・と思いきや(!)

 北海道は森駅の駅弁で有名な「いかめし」は、森駅が出来たのを機に(!)
 駅構内での販売許可を得て、土地のお弁当屋さんが、旅館業の傍らに始めたのがきっかけだったり・・・とか。👀
 ・・・それも一説には、兵隊さんの食料として開発されたというお話も。 Σ(・□・;)
 極寒の地で、イカは栄養はあるし、食べれば腹持ちもいいしで重宝されたというお話でしたが・・・はてさて★

 イカの生態も、タコに似ているので、そちらに準じているように・・・勝手に思っていたんですが★
 それまで、自分であまりイカを捌いたりしなかったせいか、改めて思い知ることも多かったです・・・。
 イカの血の色が実は、 青色だったなんて★
 ・・・そんな事を思ったこともなくって、ホントにびっくりしたのを覚えています。 👀

 あと6月のレシピ紹介という事で、梅が盛りの時期だからこその、梅酒のゼリー・・・。 (^▽^;)
 作るのはカンタンだけど、このたった1個味見をしただけで、ほよろい気分になってしまえるという一品でした。 😅💦
 チョーヤさん、さすがですっ!! (^_^)/

 また胡麻豆腐では、改めて葛粉の練り上げが、けっこうパワーが要ることを実感したり。
 ・・・さすがにこのHPも1年続くと、お菓子の作り方も一通り見てきてはいますが、やっぱりキレイに仕上がるとうれしく、感動をしたり。 👀

 それと、2014年辺りでは100均がずいぶんと発展をしてきた・・・時代だったのでしょうか。
 それとも、私が撮影を重ねるたびにそちこち、訪れたので、新しい発見が多くあったこともあるのでしょうか。
 昭和の初期に生を受けた両親の台所では、まず絶対にお目にかからないような調理器具を発見したりして(!)
 ・・・ほんっとーーーにっ、世の中の移り変わりには驚いてばかりいる私です。 (^▽^;)
 (2014年6月公開 文責・山野亜紀・・・2022年)


 〇2014年6月の旬食材(イカ、キャベツ)

【レシピ】
くず桜イカの塩辛イカとオクラのわさび和え切り干し大根の煮物胡麻豆腐キャベツの昆布風味浅漬けミントと蒸し鶏の生春巻き白身魚のソテー サルサヴェルデ梅酒ゼリーシーフードピラフロールキャベツいかめし

【エッセイ】
「キャベツは、葉ボタン? イカは粋だね、日本人」~水無月の旬(2014年6月) 第13話 殺陣ライブにご来場戴き、ありがとうございました~☆

〇いかめし

☆「キャベツは、葉ボタン? イカは粋だね、日本人」~水無月の旬(2014年6月)

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