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〇いかめし

ほいきた、お客さん、お待ちどう。
雪の降る駅、伝わるぬくもり、
じんわり嬉しい、森のいかめし。

  • ★2人分の材料です。
  • スルメイカ‥‥‥2杯
  • 米‥‥‥40g
  • もち米‥‥‥40g
  • (a)酒‥‥‥小さじ2
  • (a)みりん‥‥‥小さじ2
  • (a)しょう油‥‥‥小さじ2
  • [b]酒‥‥‥大4
  • [b]みりん‥‥‥大2
  • [b]しょう油‥‥‥大2
  • [b]砂糖‥‥‥大さじ1.5
  1. スルメイカは、足・わた・軟骨を取り、洗う。
    イカの足を、1cm幅に切る。
    米・もち米を洗って水気を切り、いかの足・(a)を混ぜる。
  2. イカの胴にを入れて、つまようじで閉じてから、フォークでイカの皮に、破裂防止の穴を数か所あけておく。
  3. 鍋にを入れて、[b]を加え、イカがかぶる程度に水を加えて、強火にかける。
    煮立ったら落とし蓋をし、途中でひっくり返しながら、弱火で約40分煮る。
  4. 食べやすい大きさに切り分けたら、器に盛り付ける。

●北海道の名産、いかめしでございまする~っ。 (^_^)/

 ・・・手許の資料によりますと、日本初めての駅弁大会に名乗りを上げたのが、北海道は森駅の名駅弁(!)
 この方で・・・あったとか。 (゜_゜ )

 もともと、地元に「いかめし」なる産物というのは、なかったんだそう。 👀
 ・・・ところが、明治36年!
 極寒の土地、北海道に、森駅が誕生!!
 それと同時に、駅の構内での営業を認められて、土地の阿部弁当店さんが、旅館業の傍らに始めたのが、その切っ掛けであったとか・・・。 (〃∇〃)

 一説には、兵隊さんの食料として開発されたなるお話もあるらしく。 👀
 極寒の土地で、「いかめし」さんは、食べればとっても腹持ちが良いお弁当でした♡
 ・・・もち米が入っていますもんね♡ 

 それに、イカは栄養補給には持って来い!の食品です。
 ましてやこれなら、兵隊さんに配るにもラクだし、とにかく食べやすい♡
 ・・・そんな意味合いも、あったのだとか。

 はてさて、日本初の駅弁ランキングで、第1位商品!
 「いかめし」です、ぜひ堪能しちゃって下さいませー! (^_^)v
 (2014.6.1 文責・山野亜紀)


 〇いかめし

〇ロールキャベツ

◎6月のお膳(2014年)

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