難しいことは、ないんだぜ(?)キャベツにニンジン、塩コンブ。 ぐまぐまっとかき混ぜたら、後は終いだ。背中で語るぜ(!) ・・・キャベツの昆布風味で、浅漬けだいっ。
キャベツを食べていれば!・・・というのは、お約束なのでしょうか? 😅💦 何しろ胃薬の「キャベジン」は、キャベツから出来ているから(?) ・・・胃腸に良いと言いますし、食事を摂りすぎないようにする為には、まずキャベツを食べてから・・・なんてダイエットもありましたよね。 (〃∇〃)
計算してもらったんですが、1人前で約18キロカロリー・・・。 こんなにお手軽で、ヘルシーなレシピって他にあるでしょうか! ・・・ってな感じのノリのレシピでございます~♡ o(^▽^)o
さて、キャベツなんですが。 👀 五代将軍・綱吉の頃に、日本にはオランダ人より持ち込まれたようですが・・・。 日本人が口にするようになったのは、それからずっと、ずーーーっと時間が経ってから! (^▽^;) 明治に入り、日本ではまず、北海道で栽培が始まり(!) これが東京でとなると、港区は三田で、津田仙という農学者がまずは、自分の家庭菜園で試作! 追って、やはり三田にある農業試験場で栽培が始まったと、私こと山野亜紀の蔵書にあります。 👀
・・・三田って、JRで言うと田町とか、あの辺ですよね・・・。 薩摩藩邸があったり、今では慶応大学とかある場所で当時は、こんな事がされていたんですよね。
いやもう、イッツ・ザ・シンプル(!)なこのレシピ、 うっとうしい季節を吹っ飛ばす為にもぜひぜひ、お試し下さい~☆ (^-^) (2014.6.1 文責・山野亜紀)
〇キャベツの昆布風味浅漬け
〇胡麻豆腐
●ミント・・・ハーブ★