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〇キャベツの昆布風味浅漬け

難しいことは、ないんだぜ(?)
キャベツにニンジン、塩コンブ。
ぐまぐまっとかき混ぜたら、後は終いだ。
背中で語るぜ(!) ・・・キャベツの昆布風味で、浅漬けだいっ。

  • ★作りやすい分量で、ご紹介をしています。
  • キャベツ‥‥‥1/4個
  • ニンジン‥‥‥40g
  • 塩昆布‥‥‥10g
  1. キャベツはざく切り、ニンジンは千切りにする。
  2. を保存袋に入れ、塩昆布を加えてさっくり混ぜ、空気を抜いてから、冷蔵庫で1時間漬ける。
    全体をよく混ぜ、塩で味を調える。

●もう・・・、これ以上、何を語る事がありましょう。 (^_^;)

 キャベツを食べていれば!・・・というのは、お約束なのでしょうか? 😅💦
 何しろ胃薬の「キャベジン」は、キャベツから出来ているから(?)
 ・・・胃腸に良いと言いますし、食事を摂りすぎないようにする為には、まずキャベツを食べてから・・・なんてダイエットもありましたよね。 (〃∇〃)

 計算してもらったんですが、1人前で約18キロカロリー・・・。
 こんなにお手軽で、ヘルシーなレシピって他にあるでしょうか!
 ・・・ってな感じのノリのレシピでございます~♡ o(^▽^)o

 さて、キャベツなんですが。 👀
 五代将軍・綱吉の頃に、日本にはオランダ人より持ち込まれたようですが・・・。
 日本人が口にするようになったのは、それからずっと、ずーーーっと時間が経ってから! (^▽^;)

 明治に入り、日本ではまず、北海道で栽培が始まり(!)
 これが東京でとなると、港区は三田で、津田仙という農学者がまずは、自分の家庭菜園で試作!
 追って、やはり三田にある農業試験場で栽培が始まったと、私こと山野亜紀の蔵書にあります。 👀

 ・・・三田って、JRで言うと田町とか、あの辺ですよね・・・。
 薩摩藩邸があったり、今では慶応大学とかある場所で当時は、こんな事がされていたんですよね。

 いやもう、イッツ・ザ・シンプル(!)なこのレシピ、
 うっとうしい季節を吹っ飛ばす為にもぜひぜひ、お試し下さい~☆ (^-^)
 (2014.6.1 文責・山野亜紀)


 〇キャベツの昆布風味浅漬け

〇胡麻豆腐

●ミント・・・ハーブ★

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