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〇シーフードピラフ

さぁ、食いな!
ニンジンジュースで一煮立ちすれば、オカズはもとより、ゴハンはもちろん(!)
どっからでも、来なさいっ、・・・シーフードピラフ。

 

  • ★2人分の材料です。
  • 米‥‥‥1合(180g)
  • シーフードミックス‥‥‥160g
  • オリーブオイル‥‥‥大1
  • (a)人参100%ジュース‥‥‥100cc
  • (a)水‥‥‥80cc
  • 白ワイン‥‥‥大1
  • 玉ねぎ‥‥‥1/4個
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • パセリ‥‥‥少々
  1. シーフードミックスは、海水程度の塩水につけて解凍させてから、水気を切る。
    玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. 米は洗って吸水させる。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
    解凍したシーフードミックスを加えてさっと炒め、白ワインを加えて一煮立ちさせる。
  4. 具だけを取り出し、鍋に残った汁で米を炒め、(a)を加えて蓋をし、強火にかけ、沸騰してきたら中火にして5分、弱火で10分炊き、一度引き上げておいた具を上にのせてから蓋をして、10分蒸らす。
  5. 塩、コショウで味を調え、パセリを散らす。

●・・・若者はもとより、大人だって大好きなこのメニュー、シーフードピラフです。 (^_^)v

 さて、まず1つ目のポイント。 👀
 海のモノを解凍する時には、海水程度の塩水(けっこう、しょっぱい★)で解凍すると良いのだそうです。
 ・・・とにかく忙しい時に、エサを求める子供たちには、このレシピでOKでっす!

 ちなみに、私こと山野亜紀の友人には、男の子3人、子育て中のお母さんがいます・・・★
 旦那さまと5人家族で、お子さんは小学生くらいでしょうか。
 もうぼつぼつ、朝晩で2回(!)
 それも1回につき、米一升は炊かないと、ひょっとすると足りなくなってしまうのだとか★ (>_<)

 そんなお話を聞いて、独り者の・・・私こと山野亜紀★
 彼女とは同じくらいの年齢、同性なのに、ホントに様々な道があるものだなぁとしみじみ、思い知らされる日々でございます。 (^_^;)
 いや、子育てってホントに大変なんだな、と。
 心に染みて、思います。

 私こと山野亜紀は、殺陣やアクションの講師の仕事をしていますが。
 2013年秋から、小学生~中学生向けの子供のクラスも担当(!)
 ・・・振り向けば、子供が22人(!)もいるクラスを担当していると、学校の先生とか、お母さんという存在に最近は、ひれ伏してしまうのでありました★

 ・・・そんな時節を迎えている、あなたに・・・♡
 ガッツリ、攻めるエネルギーレシピです。
 シーフードピラフ、ぜひぜひお試し下さい~☆  ヽ(゜▽、゜)ノ
 (2014.6.1 文責・山野亜紀)


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