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〇梅酒ゼリー

ダメだ、もぉもぉ、酔っぱらう(!)
ガツンと来るのは、梅の力だ、
・・・明日の朝日は拝ませないぜぃ?
梅酒で作った、季節のゼリー。

  • ★2人分の材料です。
  • 梅酒‥‥‥0.5カップ(100cc)
  • (a)粉ゼラチン‥‥‥大1
  • (a)水‥‥‥大2
  • [b]砂糖‥‥‥大1
  • [b]水‥‥‥1カップ(100cc)
  • [b]はちみつ‥‥‥大1
  • 梅酒の梅‥‥‥2個
  • ミント‥‥‥適宜
  1. (a)は合わせて、ふやかせておく。
  2. 鍋に[b]を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて 梅酒を加える。
    (a)を加えて溶かす。
  3. の粗熱を取り、濡らした型に梅を入れて流し、冷蔵庫で冷やし固める。
    食べる時に、ミントを飾る。

●ふふふ・・・。

 口に含めば、もぉ、もぉ、梅酒(!)
 ・・・ホントに、ガツンッ、梅っ!!・・・という勢いのあるレシピです。 (^▽^;)

 試食をしていたメンバーで、口にした途端に叫びました(!)
「・・・こ、これは・・・っ!!!」
「梅酒がもろ、ガツンですね・・・」
 誰もがその言葉を口にするけど、誰も一滴も残さなかった・・・。 ( ̄_ ̄ i)

 そういえば、最近はノンアルコールの梅酒も売られているようですし。 👀
 もちろん、ご家庭で梅酒を作っては、楽しんでいる方もいらっしゃる方もいる事と思います。
 ・・・でも、たまにはおシャレで、ちょっとこんなレシピを楽しんでみませんか?

 ちなみに、粉ゼラチンを使って仕上げているので、現代レシピとしていますが。
 これで寒天使ってたら、江戸レシピです。 😅💦
 でも、口当たりを考えるとやっぱり、ゼラチンで正解だとおもいます♡ (^_^)/

 これは、ある商品を使って試したレシピなので、アルコール分は15%でしたが(!)
 見るも美しいレシピで、この鬱陶しい季節を乗り切りましょお~♫ (^-^)
 (2014.6.1 文責・山野亜紀)


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