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〇白身魚のソテー サルサヴェルデ

バジルにパセリで、緑の風・・・。
誰が呼んだか、臆したか(?)
ちょっち、かっこいいぜ! 
白身魚のソテーで、サルサヴェルデソース。

  • ★2人分の材料です。
  • サーモンなどの白身魚の切り身‥‥‥2枚
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 小麦粉‥‥‥適宜
  • オリーブオイル‥‥‥大1
  • (a)イタリアンパセリ…‥‥‥2枝
  • (a)バジル‥‥‥1枝
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大3
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)コショウ‥‥‥少々
  • クレソンなど‥‥‥適宜
  1. 魚に塩、コショウし、小麦粉を薄くまぶす。
    (a)はミキサーにかける。
  2. フライパンにオリーブオイルを温め、魚を皮目から焼き、焼き色が付いたら裏返して火を通す。
  3. 魚を皿に盛りつけ、(a)のソースを流し、クレソンを飾る。
  4. *サルサはソース、ヴェルデは緑の意味です。(イタリア語)

 

●サルサヴェルデと聞きまして・・・私こと、山野亜紀なんですが★

 自慢にもなりませんが、ネット検索のお世話になりました。 ( ̄_ ̄ i)
 ・・・何しろ、私の母親って昭和は、一ケタの産まれ・・・。
 今は亡き母の整える食卓には、こんなシャレたメニューは出てきませんでしたし(!)
 もしかしたら、どこかで食べていたかも知れませんが、、、 😅💦

 という事で、調べてみました!
 ・・・その名の通り、サルサはソース、ヴェルデは緑。
 つまり、緑色のソースという意味で、その正体はイタリアンパセリにバジルを粉砕して作ったソースです。 (〃∇〃)

 白身魚に今回は合わせるという事で、たまたま食材が鮭でした。 👀
 ・・・鮭って、食べるエサでその身を紅く染めるのだそうで、もともとは白身魚なんですよね。 (゜-゜)

 他にはどんな魚か、おススメを聞いてみますと。
 やっぱり、白身のお魚があうそうで、鱈や鯛、スズキにカジキマグロなんかでも良いそうです♡

 たまには、気取って♡
 こんなレシピを楽しむのも、良いですよね。

 なんとなく、大切な誰かと楽しみたい・・・♡
 私にとっては、そんな気になってしまうような、おシャレを感じるレシピでございました~。 (〃∇〃)
 (2014.6.1 文責・山野亜紀)


 〇白身魚のソテー サルサヴェルデ

 ※「バジルの詳しい資料は、こちらをクリック☆」

 

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