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〇秋刀魚のブルスケッタ

バゲットってのは、何者だ?
江戸っ子には、判らねぇ。
ケッパー、オリーブ、何だかオシャレだ、秋刀魚の載ったブルスケッタ。

  • ★2人分の材料です。
  • サンマ‥‥‥2尾
  • 玉ねぎ‥‥‥1/4個
  • ケイパー‥‥‥小1
  • ブラックオリーブ‥‥‥8粒
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • レモン汁‥‥‥大1
  • バケットスライス‥‥‥4~8枚
  • ニンニク‥‥‥1/2片(1片は、親指の1関節分程度)
  • その他、イタリアンパセリ又はバジルなど‥‥‥適宜
  1. サンマは頭と内臓を取り除き、3枚におろす。
    腹骨をのぞき、皮をはいで細かく叩く。
    玉ねぎ、ケイパー、ブラックオリーブは、、微塵切りにする。
    バケットには、ニンニクをこすりつけてトーストする。
  2. ボウルにサンマ、玉ねぎ、ケイパー、ブラックオリーブを入れて、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
    レモン汁、塩、コショウで味を調える。
  3. をセルクルで抜いて形作り、バケットを添え、オリーブオイル(分量外)をかけ、ハーブを飾る。

●調味料にある、「ケイパー(別に、ケッパーとも)」は、ハーブの一種♡

 ホウトウという植物のつぼみで、ピクルスにする事が多くて、オリーブやアンチョビ(イワシの塩漬け)にも加えるモノだとか。 👀
 スーパーでは瓶詰めで販売されているようです。

 また今回、混ぜた素材を見栄えよくする為に「セルクル」で抜いてとありますが、これは洋菓子の型のことです。
 なければないでも、味には変わりありません。 (^_^)v

 ガーリックトースト(ニンニクを塗ったバゲットを、焙ったもの)にのせて食べればついつい、ワインが欲しくなる一品です♡

 秋刀魚の三枚下ろしの動画(44秒)を、UPしました!
 途中、シャッターを切っているので、光ってマスが、参考になさってください。 (^_^)v
 (文責・山野亜紀 2013.9.1)


 〇秋刀魚のブルスケッタ

※「サンマの下拵え」は、動画があります。
※気になる方は、こちらをクリック!

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