俺は、本物だぜ? その辺の奴らと、一緒にされちゃ困るんだっ! クラムはハマグリ、ミルクをまとって、ニューイングランドの風に揺られて。 俺の名前は、クラムチャウダー、 ・・・それくらいは、覚えときなっ(!)
朝の時点ではまだ、誰も思っていなかったのでした・・・。
クラムチャウダーって、割にファーストフード辺りでも、置いてるメニューですよね。 (-“-) 撮影中に誰かが、 「そういえば、クラムって、どういう意味なんだろう?」 なんて言い出しました。
・・・そこで、井田先生のお言葉です。 (-“-) 「クラムって、はまぐりの事ですよ」 ・・・・・・・・・・・・・・・え。 えぇぇええええええっっっ!!! ヾ( ̄0 ̄;ノ 「・・・ファーストフード辺りだと、絶対にハマグリなんか入ってないですよねぇ」 (-“-) 「うん、絶対にアサリだよね」 「という事は、ファーストフードのは、本物のクラムチャウダーじゃなかったんだ・・・(笑)」 「クラムチャウダーって、すっごい、ゼータクな食べ物だったんですねぇ・・・★」 (^▽^;)
アメリカの東海岸にあるニューイングランドという土地が、クラムチャウダーの産まれ故郷のようですが。 👀 特に、コレといったルーを使わないで仕上げるレシピなので。 とにかく、小麦粉を入れたら粉っぽさがなくなるまで、よーーーっく炒める事がポイントだそうです。 😅
また、ハマグリは熱で固くなるので、口を開けるまでは強火! 開けたら取り出して、その美味しいスープを有効に使います。 贅沢なこの一品、ぜひお試しください。 (^-^) (文責・山野亜紀 2014.3.1)
〇クラムチャウダー
〇ハマグリと万能ネギの和風パスタ
◎3月のお膳(2014年)