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〇クラムチャウダー

俺は、本物だぜ? その辺の奴らと、一緒にされちゃ困るんだっ!
クラムはハマグリ、ミルクをまとって、ニューイングランドの風に揺られて。
俺の名前は、クラムチャウダー、
・・・それくらいは、覚えときなっ(!)

  • ★2人分の材料です。
  • ハマグリ‥‥‥10個
  • 玉ねぎ‥‥‥1/4個
  • ニンジン‥‥‥20g
  • 小麦粉‥‥‥大1
  • バター‥‥‥大0.5
  • 白ワイン‥‥‥大1
  • 牛乳‥‥‥2カップ(400cc)
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • イタリアンパセリ‥‥‥1枝
  1. 玉ねぎ、ニンジンは1cm角に切り、ハマグリは砂を吐かせておく。
  2. 鍋にハマグリ、白ワインを入れて蓋をし、中火にかけ、口を開けさせる。
  3. 別鍋にバター、玉ねぎ、ニンジンを入れて中火にかけ、透き通るまで炒める。
    小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、ハマグリの蒸し汁、牛乳を少しずつ加える。
  4. 軽く煮込み、ハマグリを戻してから、塩、コショウで味を調え、器に盛り付けてイタリアンパセリを散らす。

●この撮影の折に、私達は、ショ―ゲキッ的な真実に立ち向かう事になろうとは・・・。

朝の時点ではまだ、誰も思っていなかったのでした・・・。

クラムチャウダーって、割にファーストフード辺りでも、置いてるメニューですよね。 (-“-)
撮影中に誰かが、
「そういえば、クラムって、どういう意味なんだろう?」
なんて言い出しました。

・・・そこで、井田先生のお言葉です。 (-“-)
「クラムって、はまぐりの事ですよ」
・・・・・・・・・・・・・・・え。
えぇぇええええええっっっ!!! ヾ( ̄0 ̄;ノ
「・・・ファーストフード辺りだと、絶対にハマグリなんか入ってないですよねぇ」 (-“-)
「うん、絶対にアサリだよね」
「という事は、ファーストフードのは、本物のクラムチャウダーじゃなかったんだ・・・(笑)」
「クラムチャウダーって、すっごい、ゼータクな食べ物だったんですねぇ・・・★」 (^▽^;)

アメリカの東海岸にあるニューイングランドという土地が、クラムチャウダーの産まれ故郷のようですが。 👀
特に、コレといったルーを使わないで仕上げるレシピなので。
とにかく、小麦粉を入れたら粉っぽさがなくなるまで、よーーーっく炒める事がポイントだそうです。 😅

また、ハマグリは熱で固くなるので、口を開けるまでは強火!
開けたら取り出して、その美味しいスープを有効に使います。
贅沢なこの一品、ぜひお試しください。 (^-^)
(文責・山野亜紀 2014.3.1)


〇クラムチャウダー

〇ハマグリと万能ネギの和風パスタ

◎3月のお膳(2014年)

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