ほら、出来た!ツブの甘みと肝のコクが、しっかりワインに合うんだぜっ!そら出来た、ツブ貝のバター風味でガーリックソテーっ!
・・・はてさて。 お刺身に続いて生姜煮でも申し上げているんですが、ツブ貝には唾液腺に毒があります! ・・・なので、その部分は取り除いて処理をするのですよね★ そして、美味しい肝の部分を見逃しては、この旨味に辿り着けません。 (-_-;) 下記HPを参考に、美味しく下処理をしてから、ご堪能下さいませ☆ ・・・まぁ昨今は、スーパーでもキチンとここまで下処理して下さる処の方が多いかと思います♡
さてツブ貝の身や肝を刻んだら、フライパンにバター、ニンニクを入れて香りを出します。 具材を入れたら、しっかりと炒めてやって下さい。 後は白ワインを入れて、そのアルコール気を飛ばしたら味付けをして出来上がり♡ バターのコクと、ツブ貝の肝の旨味が否が応にも責め立てます。 (^_^)v 出来たて、アツアツの処を、攻めてやっておくんなさいませ~☆ ※「ツブ貝の捌き方について、詳しいHP」 (2016.11.1 文責・山野亜紀)
〇ツブ貝のガーリックソテー
〇大根の即席カクテキ
〇塩ぎんなん