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〇里芋の鶏そぼろあんかけ

極めたぜ。これで決まりだ、鶏のそぼろあん。
里芋とあわせて、合体、しあわせ☆

  • ★2人分の材料です。
  • 里芋‥‥‥250g
  • (a)鶏挽肉‥‥‥200g
  • (a)ショウガ‥‥‥1片(親指の1関節分程度)
  • [b]水‥‥‥1カップ(200cc)
  • [b]しょう油‥‥‥大2
  • [b]砂糖‥‥‥大1
  • [b]片栗粉‥‥‥大1
  • 三つ葉‥‥‥適宜
  1. 里芋は皮をむき、塩でもんで茹でこぼし、水を加えてやわらかくなるまで茹でる。
    ショウガは、微塵切りにする。
  2. (a)を鍋に入れて中火にかけ、数組の菜箸でぽろぽろになるまで炒め、[b]を加えてよく混ぜ、一煮立ちさせる。
  3. 里芋を器に盛り付けてのあんをかける。
    三つ葉を添える。

●・・・みなさま、「そぼろあん」でお困りになった事はありませんか?

・・・そう。
鍋で炒めてたら、挽肉が焦げて、鍋にへばりついてボロボロに・・・。 (-“-)

鍋に火を点けてからだと、挽肉は焦げまくって、後で鍋の始末に苦悩しますが★
・・・・・・ふふふのふ。 (-“-)
鍋に挽肉を入れてから、それからガスを点火するんですーーーーっ!!!

上記のようにすれば、初めは鍋は冷たいままなので(だって、火にかけていませんもん★)
挽肉は、焦げなくって済むんですっっっ!!!

しかも、油もひきません(!)
鶏肉の油だけで十分、美味しく仕上がるのだそうです。

後は火加減に注意して、多めの菜箸で掻き回したら、出来あがりっ(!)
・・・今回の撮影に加わった「女性スタッフ(私こと山野亜紀、私の助手、カメラマンの助手)が、一斉に声をあげて言いました。
「そおだったんだーーーーーーっ!!!」

・・・みなさま、この感動をアナタに。 (^_^;)
今日から、「そぼろあん」で失敗はさせません。 (^0_0^)
(文責・山野亜紀 2013.9.1)


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