ひとり気ままに歩いて来たが、お前という伴(とも)があったのか・・・。
笠を片手に、梅干連れて、
共に行こうか・・・のう、よし。
・・・秋刀魚の、甘辛煮。
- ★2人分の材料です。
- サンマ‥‥‥2尾
- (a)酒‥‥‥大さじ2
- (a)みりん‥‥‥大さじ1
- (a)しょう油‥‥‥大さじ1
- (a)砂糖‥‥‥小さじ2
- (a)梅干‥‥‥2個
- (a)水‥‥‥1/2カップ(100cc)
- ネギ‥‥‥5cm
- カイワレ大根‥‥‥少々
- サンマは頭を落としてからワタを除いて、お腹の中をよく洗ってから、水気を拭きとる。
- 一尾を3つに切り分けたら、沸騰した湯にさっとくぐらせて、余分な脂分を除く。
- 鍋に(a)を入れて中火にかけ、サンマを並べ入れる。
- 落し蓋をして、時々煮汁をかけながら、弱めの中火で10分程煮る。
- 煮汁が少し残るくらいで火から下ろして、器に盛り付け、ネギの白い部分を千切りにした白髪ネギと、貝割れ大根を添える。
●現代では、時期によっては「生食も珍しくなくなった・・・秋刀魚さん」なんですが。
お刺身なんかで食べられるようになったのは、何をかくそう、1990年代の後半くらいから(!)
・・・海際でならともかく、他の土地(山間部は特に)では、塩蔵か干物でしか食べられなかったお魚さんであったのだと・・・資料にあります。 ( ̄_ ̄ i)
●・・・今ではこんなに普及をして、その調理法も様々にある・・・サンマさんなんですが★
そういえば、私が子供の頃の食卓でも、干物ばかりが活躍してましたっけ。 (^▽^;)
私の子供時代って、けっこうに家計が苦しくて、切り詰めた生活をしていたので。
・・・サンマの干物ってきっと、安かったんでしょうね。 👀
あまりにも朝食の定番(!)だったので、今では逆に、私的には遠のいてしまったメニューのサンマの干物なんでした・・・とほほ★
●はてさて、サンマさん。
ダツ目ダツ上科サンマ科サンマ属の海棲硬骨魚の一種で、日本海側をこよなく愛するお方と。
・・・いやいやオレ等は北太平洋(!)だよな、と豪語されるタイプと2種類(!)存在し。
巷で流通をされてるのは、北太平洋さん達がメインなのですって、へ~え。 (゜_゜)
また、サンマを焼くと、ハラワタを食べる派と、食べない派で分かれるかと思いますが・・・。
実は、サンマには胃袋がなくって、腸も短いのだよと・・・資料に。
そういえばハラワタ、少ないなぁとは思ってはいたんですが、実はそうだったんですねぇ・・・。 (‘_’)
●通年を群れで・・・お過ごしになられるサンマさんなんですが。
小型の甲殻類(オキアミだとか★)と、プランクトンさんだけしか、お召し上がりになりません(!)
何とも、とてつもなく偏食なお方だというから、驚きです。
・・・でもでも、考えてみれば、あの小さなお口では、大きな物を頬張れる訳にも行きません・・・★
一度でいいから、巨大なモノが食べてみたいとか(!)
そんな・・・野望を抱いたサンマさんがもしいたら、お目に掛かりたいなぁ・・・♡
なんちゃって。 (^_^;)
●ところで、DHAやIPAが豊富な事で有名な・・・サンマさんです。
こちらが何と、血栓ができるのを防いで下さいますし、アルツハイマーの防止にも、この方は、大・活躍!
また含まれるビタミンDには「骨を丈夫にして下さる効果」があるので、骨粗鬆症にはもちろん、成長期のお子様には欠かせない!
・・・そんなお方でも、あるんですが★
清水先生のお話によりますと、サンマは酸性食品で、「秋には特に、脂がのって美味しい!」
・・・のですが、魚の脂はとても、酸化しやすい(!)のがちょっと難点・・・。
へ~え、サンマさん、意外なネックがあったんですねぇ・・・★ 👀
●このお魚さんの脂は実は、時間が経てば経つほど。
・・・そして「加熱をするほど」にその酸化度を増していく(!)ので、身体に良くない脂になってしまうのだと・・・お話に。
そして「酸化した脂」は逆に、血液をドロドロにしてしまうのだそう・・・★
とにかくお魚というのは、新鮮なウチにやっつけてしまえ(!)というのが信条なようです。 (´_`。)
●ところで「青魚を、梅干で煮るレシピ」って、よく見掛けますよね。
梅干(梅干しの資料は、ココをクリック!)って、そういえば「アルカリ性食品」なんですよね。 👀
これを加える事で何と、魚の酸性を中和して下さるばかりか、血液の流れまでも良くして下さって、何と消化も促進(!)
・・・代謝アップ効果もあるというので、これはぜひとも(!)
梅干さんの助けをお借りして、楽しみたいモノです。
梅の殺菌効果、消化促進効果で、胃もたれや食あたりにも効果があって、その酸味から、さっぱりとした食感に♡ (^-^)
・・・ちなみに今回のレシピのお写真の梅干は、清水先生手作り♡
この梅干は、身体に染みました・・・。
梅干パワーも添えて、秋の味覚を楽しんでみませんか?
お魚は、とれとれを早め、早めで食卓へ。
・・・こんなお話も添えて、楽しんで戴けたなら幸いです。(^_^)/
※こちらもよければご参考まで。
※☆「里芋、そして秋刀魚と日本人」~長月の旬(2013年9月)
(2017.10.23 文責・山野亜紀)
(料理・器/清水紀子)
〇2017年10月のお膳