今日は、町の名主の祝い日だ。みんなで集って、呑めや、謡えや、新しい門出を、そっと見つめる、 やさしいお顔の、信田巻。
その名もなんと、信田巻でございまする~。 (^O^) ・・・そして手許の資料では、関西地方で特に「油揚げを使った料理の事を、信太である」・・・だとか。 はたまた、信田(発音は共に「しのだ」)と呼ぶ事があるそうなんですね。 👀 まぁ、「狐の好物が油揚げ」とも言われているので、大阪府では和泉市は葛の葉町にあるという「信太森葛葉稲荷神社(しのだのもりくずのはいなりじんじゃ)」から来た名前であるよう。 😅💦
さて有名な「信太の森の狐の伝説」にちなんでいるレシピなんだそうですが、信太のキツネさんは白狐なんだそう。 👀 かの場所は、安倍晴明を祀った神社なんだそうですが、かの方のお母さまというのが、実は(!) 白ギツネであった事から・・・来ているんですって、へ~え。 (゜_゜ )
まぁとにかく、何はともあれ! こちらの信田巻には、ニンジン、大根、油揚げにカンピョウ使いで、なんと4人揃っての揃い踏み! 見た目にも美しい一品ですから、お祝い事にも華を添えて下さいます♡ ちょーっと人目の気になるお持てなしメニューなんかに、そっと添えたい一品です。 ぜひぜひ、お試しくださいませー♡ (‐^▽^‐) (2017.2.1 文責・山野亜紀) 〇信田巻
〇切り干し大根と根菜の炊き込みご飯
〇かんぴょうの牛肉巻き