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〇信田巻

今日は、町の名主の祝い日だ。
みんなで集って、呑めや、謡えや、
新しい門出を、そっと見つめる、
やさしいお顔の、信田巻。

  • ★2人分の材料です。
  • 油揚げ‥‥‥2枚
  • ニンジン‥‥‥小1本
  • 大根‥‥‥1/8本
  • 干瓢(カンピョウ)‥‥‥6本
  • (a)出汁‥‥‥2カップ
  • (a)砂糖‥‥‥大2
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  1. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをしてから開く。
    カンピョウは、塩で揉んで洗う。
  2. 大根、ニンジンは、1センチ角の棒状に切る。
  3. 大根とニンジンを市松に巻いたら、カンピョウで3カ所結ぶ。
    これを、2本作る。
  4. (a)を鍋に入れて、落とし蓋をしたら、じっくりと煮る。

●今月の旬食材、かんぴょうを使ったお江戸のメニューです。

 その名もなんと、信田巻でございまする~。 (^O^)
 ・・・そして手許の資料では、関西地方で特に「油揚げを使った料理の事を、信太である」・・・だとか。
 はたまた、信田(発音は共に「しのだ」)と呼ぶ事があるそうなんですね。 👀
 まぁ、「狐の好物が油揚げ」とも言われているので、大阪府では和泉市は葛の葉町にあるという「信太森葛葉稲荷神社(しのだのもりくずのはいなりじんじゃ)」から来た名前であるよう。 😅💦

 さて有名な「信太の森の狐の伝説」にちなんでいるレシピなんだそうですが、信太のキツネさんは白狐なんだそう。 👀
 かの場所は、安倍晴明を祀った神社なんだそうですが、かの方のお母さまというのが、実は(!)
 白ギツネであった事から・・・来ているんですって、へ~え。 (゜_゜ )

 まぁとにかく、何はともあれ!
 こちらの信田巻には、ニンジン、大根、油揚げにカンピョウ使いで、なんと4人揃っての揃い踏み!
 見た目にも美しい一品ですから、お祝い事にも華を添えて下さいます♡
 ちょーっと人目の気になるお持てなしメニューなんかに、そっと添えたい一品です。
 ぜひぜひ、お試しくださいませー♡ (‐^▽^‐)
 (2017.2.1 文責・山野亜紀)

 〇信田巻

〇切り干し大根と根菜の炊き込みご飯

〇かんぴょうの牛肉巻き

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