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〇ほうれん草のマフィン

食卓には、イギリスの風。
雪の上には、春の息吹が、
そんなような出で立ち、
春を待ってる、ほうれん草のマフィン。

  • ★8個分の材料です。
  • バター‥‥‥80g
  • ほうれん草‥‥‥1/2把
  • 砂糖‥‥‥大8
  • 卵‥‥‥1個
  • 牛乳‥‥‥大2
  • (a)薄力粉‥‥‥150g
  • (a)ベーキングパウダー‥‥‥小1
  1. バターは室温にしてから、クリーム状に練り、砂糖を入れて、白っぽくなるまで練る。
    ほうれん草はさっと塩茹でしてから水に晒し、絞ってから1cmの幅に切る。
  2. に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、牛乳、ほうれん草を加える。
    (a)を振り入れて、さっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜていく。
  3. カップにの生地を分け入れ、180度のオーブンで15~20分焼く。
    (竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり)

●旬のほうれん草の入った、マフィンです~♡

 今回のマフィンは、ほうれん草が入っているので、どちらかといえばお食事感覚なのかと・・・私こと山野亜紀は、思っていたのですが。 😅💦
 どちらかというと、野菜入りのケーキといったレシピです。 (^_^)/

 まずは、バターを室温に戻します。
 ・・・これは、「泡だて器がスッと入るくらいの柔らかさ」にまで戻すんですが、これに砂糖を入れたらよくよく、白っぽくなるまで混ぜていきます。 👀
 それから溶き卵を混ぜていきますが、ケーキの基本は、卵をよく溶きほぐす事にあり(!)
 そうでないと、卵のマクが邪魔して、他の具材とうまく混ざりません。
 ここは、気合を入れていきましょう♡ (^-^)

 そこさえクリアーしてしまえば、あとは粉を入れてさっくりと混ぜて、カップに入れて焼き上がりを待つだけです!
 紅茶やコーヒーに、よく合います!
「和心きらりレシピ」で、お楽しみ下さい~☆ (〃∇〃)
 (2016.1.1 文責・山野亜紀)


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