Loading

〇いちごのムース

青い空に、白い雲。
お皿の上には、ピンクの彩り、
楽しみだねぇ、いちごのムース!

  • ★4個分の材料です。
  • イチゴ‥‥‥1パック
  • 生クリーム‥‥‥200cc
  • 砂糖‥‥‥30g
  • 粉ゼラチン‥‥‥5g
  • ミント‥‥‥適宜
  1. イチゴは、ヘタを取って洗い、飾りに使う分(4個)は、半分に切る。
  2. 粉ゼラチンは、お湯で溶かしておく。
  3. 残った分のイチゴを容器に入れて、小さじ2杯程度の砂糖をふりかけておく。
  4. イチゴをハンドブレンダーに入れて、かき混ぜる。
  5. 氷の入ったボールを用意し、その上にボールを乗せて、そこに生クリームと残った砂糖を入れて、ハンドブレンダーで泡立てたら、イチゴ、ゼラチンと混ぜる。
  6. 容器に入れて、冷蔵庫で冷やし、取っておいたイチゴとミントを飾る。

●季節のイチゴを使った冷たいデザート、イチゴのムース、でーーーっす! (^_^)/

 ムースと一口にいっても、こだわりは様々。 👀
 まずは、イチゴをハンドブレンダーで潰していきます♡
 ・・・この折、もっとツブツブ感を重視したい方は、潰し加減を控えておきましょう! (^-^)

 その後は、冷やしたボールで、生クリームをかき混ぜます。
 こうしてボールを冷やしておかないと、なかなか滑らかなクリーム状にならないのだとか。 👀
 逆に熱した状態だと、生クリーム自体が、水分と脂分に分離してしまうんだそう★
 ・・・なかなかに、難しいモノなのですね。 (^_^;)

 デザートも色々あるけど、季節のイチゴでカンタンに作ってみませんか?
 青い空にも、ピンクのムースが彩りを添えます♡
 ぜひとも、お試し下さい。 (^_^)/
 (2015.3.1 文責・山野亜紀)


 〇いちごのムース

〇アサイーボウル

〇ツナとチーズのオムレツ

関連記事

  1. 〇セージクッキー

    2015.02.01
  2. 〇いちごのロールケーキ

    2016.04.01
  3. 〇ほうれん草のマフィン

    2016.01.01
  4. 〇オレンジのベイクドチーズケーキ

    2015.04.01
  5. 〇カスタードプディング

    2015.01.01
  6. ○パイナップルとヨーグルトのゼリー

    2016.08.01
PAGE TOP