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〇フキの土佐和え

思い切ったぜ、鰹節!
春の香りか、カツオの香りか、
どっちが強いか、フキの土佐和え☆

  • ★2人分の材料です。
  • フキ‥‥‥200g
  • 白だし‥‥‥大4
  • 削り節‥‥‥4g
  1. 下拵えしたフキは、食べやすく切ってから、白だしをかけて、冷蔵庫で15分置く。
  2. 水分を切って、削り節をまぶす。

●日本原産の野草、フキを楽しみ、フキを心ゆくまで味わうための一品(?)

 ふきの土佐和え、でーーーっす! (^_^)v
 ・・・そして今回は、下拵えをしたフキを使っています。 👀
 そちらの工程は、お味噌汁の方でご紹介をしておりますので、そちらのレシピをぜひぜひ参考にお願い致しますね♡ (^-^)

 さて仕上がったフキは、白だしをかけてまず下拵え。
 昆布出汁の効いた白だしに、追い鰹よろしく、お好みの削り節でお楽しみ下さい♡
 ・・・こんな一品だと、どこでも、どんな時代でも楽しめたモノでしょうか。 👀
 鰹節と昆布は、日本では古くから保存食でもあり。
 時には、諸外国との貿易の品としての扱いにも、なりました。 (゜-゜)

 春のフキに、削ってぱらり。
 お手軽、春の香りが身体に染み入る一品です。 (〃∇〃)
 (2017.3.1 文責・山野亜紀)

 〇フキの土佐和え

 

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